Фотография: @jingoba / Pixabay
Чехия немедленно эвакуирует своих дипломатов из Афганистана в связи с резким ухудшением обстановки в этой стране. Об этом 14 августа сообщает агентство ČTK со ссылкой на заявление главы чешского МИД Якуба Кулганека.

В Кабуле сейчас находятся два чешских дипломата, их везут в аэропорт под охраной чешской военной полиции.

Кулганек также сказал, что все чешские граждане, которые находятся в Афганистане и о которых известно МИД, сейчас в безопасности. Они призвал своих соотечественников воздержаться от поездок в эту страну.

Как отмечает агентство, министр не упомянул про афганских переводчиков, которые помогали чешским военным и которым грозит смерть от рук боевиков. Правительство уже критиковали недавно за промедление со спасением союзников из числа афганцев.

К утру 14 августа боевики движения «Талибан» (организации, запрещенной в России) находились уже в 10 км от афганской столицы. Западные страны начали срочную эвакуацию своих граждан и афганцев, которые с ними сотрудничали. Дания и Норвегия решили закрыть свои посольства, а США, Великобритания и Германия сократить их численность «до абсолютного минимума».

Российские дипломаты пока остаются в Кабуле. «Посольство к эвакуации не готовится, такая возможность сейчас не рассматривается», — заявили ТАСС в посольстве 13 августа.

Ситуация в Афганистане обострилась после начала вывода американских войск и их союзников по НАТО, который должен завершиться к 31 августа.

Подробнее об обстановке в Кабуле — в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!