Фотография: Zuma / TASS

Первый вице-премьер и глава министерства иностранных дел Чехии Ян Гамачек попросил страны Европейского союза, США и Великобританию рассмотреть возможность высылки российских дипломатов. Такое заявление он сделал 19 апреля в интервью Sky News.

«Мы очень ценим голос Великобритании и слышим аналогичную поддержку со стороны Евроcоюза и США... Мы, конечно, просим о солидарности, и я попросил своих коллег также рассмотреть возможность высылки других российских должностных лиц, которые работают на их территории», — цитирует его агентство.

Ранее Гамачек заявил, что ответ российских властей на высылку дипломатов из Чехии оказался сильнее, чем того ожидали в Праге. Он планирует встретиться с премьер-министром страны Андреем Бабишем и поднять вопрос целесообразности дальнейших шагов со стороны Праги.

17 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. Первый вице-премьер, глава МВД страны и временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Гамачек заявил, что принял решение выслать сотрудников российского посольства в Праге.

В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов. Теперь в посольстве страны останутся работать всего пять человек.

Российских дипломатов подозревают в причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда в ходе инцидента погибли двое рабочих.

После обострения кризиса между Россией и Чехией пражские власти заявили, что хотят вернуть территорию российского посольства в парке Стромовка и восстановить там общедоступные зеленые насаждения. Кроме того, в муниципалитете выступили за сокращение количества парковочных мест, зарезервированных для дипломатов.

На фоне событий в Чехии бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал прекратить выдачу виз россиянам и запретить им въезд на территорию Европейского союза.

В МИД Польши также выразили поддержку действиям Чехии. «Союзная солидарность и быстрые действия делают нас сильными. Польша полностью поддерживает решение Чехии о высылке российских дипломатов, причастных к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году», — говорится в сообщении.

Аналогичного мнения придерживаются в Вильнюсе. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис выразил «полную солидарность с нашим союзником Чехией по поводу решения о высылке».

Президент Словакии Зузана Чапутова в эфире Словацкого радио отметила, что внимательно наблюдает за «предполагаемыми подрывными действиями зарубежных спецслужб [против Чехии], в результате которых погибли люди и произошли крупные разрушения в Врбетице». Она отметила, что Словакия поддерживает Чехию и предпринятые ею шаги.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!