Фотография: Petr David Josek / AP

На заседании Североатлантического совета 21 апреля чешские власти проинформировали своих союзников по НАТО о причинах высылки 18 сотрудников российского посольства и последующих ответных действиях России. Об этом сообщается на сайте министерства иностранных дел Чехии.

«Причастность российских агентов ГРУ к взрыву во Врбетице является неприемлемым нарушением суверенитета и национальной безопасности Чешской Республики и требует соответствующего ответа», — отметили в ведомстве.

Прага поблагодарила своих союзников за проявленную солидарность и попросила сделать совместное заявление на уровне Североатлантического альянса.

Также Чешская Республика обратилась к своим союзникам с просьбой провести еще одну встречу в конце этой недели для обсуждения других возможных скоординированных шагов.

17 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. Первый вице-премьер, глава МВД страны и временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Гамачек заявил, что принял решение выслать сотрудников российского посольства в Праге.

В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов. Теперь в посольстве страны останутся работать всего пять человек.

Российских дипломатов подозревают в причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда в ходе инцидента погибли двое рабочих.

Позже премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что руководство страны не считает инцидент в деревне Врбетице актом государственного терроризма.

Министерство финансов Чехии уже готовит иск с требованием возместить материальный ущерб к подозреваемым в причастности ко взрывам. Сумма ущерба от взрывов составляет больше 1 млрд крон (около 47 млн долларов). В эту сумму, по данным правительства, входит стоимость уничтоженного имущества, а также работ по уничтожению неразорвавшихся боеприпасов. Также виновные в инциденте должны выплатить компенсацию семьям погибших.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!