Фотография: Архивное фото / Adobe Stock

В Оманском заливе четыре танкера примерно в одно и то же время передали предупреждение о том, что они «лишились возможности управляться». Об этом 3 августа сообщает агентство Associated Press.

Такие сообщения поступили от танкеров Golden Brilliant, Queen Ematha, Jag Pooja и Abyss. Суда стоят у берегов Фуджейры, ОАЭ.

По данным телеканала Sky News, группа вооруженных людей, предположительно, забралась на борт танкера Asphalt Princess под флагом Панамы в Оманском заливе.

Источник газеты The Times заявил, что спецслужбы Великобритании допускают, что к произошедшему могут быть причастны «военнослужащие Ирана или их союзники».

В ночь на 30 июля произошло нападение на танкер Mercer Street у побережья Омана, в результате которого погибли два члена экипажа из Великобритании и Румынии.

Израильская газета Times of Israel отмечает, что в последние месяцы было совершено несколько нападений на израильские суда, в проведении которых подозревают Иран. В Тегеране со своей стороны обвиняют израильтян в нападении на свои суда.

В большинстве случаев суда получали незначительный ущерб, а никто из членов экипажа не пострадал. Издание напоминает, что 26 февраля в Оманском заливе подорвалось израильское грузовое судно Helios Ray. В конце марта под ракетный обстрел в тех же водах попало еще одно израильское судно.

В то же время, по данным The Wall Street Journal, Израиль атаковал не меньше 12 судов, направлявшихся в Сирию с иранской нефтью. Для этого использовались мины и другое оружие.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!