Реклама
Новости
09:20
31 Мая 2019 г.
«Чосон ильбо»: после провала саммита с США в КНДР казнили пятерых чиновников
Поделиться:

«Чосон ильбо»: после провала саммита с США в КНДР казнили пятерых чиновников

«Чосон ильбо»: после провала саммита с США в КНДР казнили пятерых чиновников
Ким Хек Чхоль (в центре) во время саммита США и КНДР в Ханое
Фотография:
Minh Hoang / AP
  • Как пишет газета, официально им предъявили обвинения в шпионаже на США
  • Еще нескольких чиновников отправили в лагеря
  • Встреча КНДР и США состоялась в конце февраля в Ханое

В Северной Корее в марте казнили пятерых высокопоставленных чиновников, обвинив их в шпионаже на США. Об этом пишет южнокорейская газета «Чосон ильбо» со ссылкой на неназванные источники.


UPD 2. 4 июня CNN со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщил, что Ким Хек Чхоль жив, но находится под стражей. По данным телеканала, власти Северной Кореи расследуют, какую роль он сыграл в провале саммита в Ханое. Под стражей и следствием также находится Ким Сон Хе, уточняет CNN.    

UPD. 3 июня Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что якобы отправленный в трудовой лагерь помощник Ким Чен Ына Ким Ен Чол был на концерте вместе с лидером КНДР.

Среди казненных был Ким Хек Чхоль — главный переговорщик на саммите, который прошел в феврале. По информации газеты, Ким и еще четверых чиновников казнили в марте в аэропорту Мирим в Пхеньяне.

Зампредседателя Трудовой партии КНДР Ким Ен Чола, который также принимал участие в переговорах, отправили в трудовой лагерь в провинции Чагандо. Еще один чиновница Ким Сон Хе попала в лагерь для политических преступников. По некоторым данным, в лагерь отправили и переводчицу на саммите Шин Хе Ена — за допущенную ошибку.

«Чосон ильбо» пишет, что «чистки» коснулись и других чиновников, но не уточняет их судьбу. Несмотря на официальные обвинения, казни были связаны именно с провалом двусторонней встречи в феврале, уточняет газета.

Таким образом, говорится в публикации, Ким Чен Ын решил подавить «волнения» в высших кругах из-за саммита, а также недовольство его итогами среди обычных граждан.

Официальное северокорейское СМИ «Нодон синмун» не пишет о казнях, но сообщает о предателях, которые признавались в верности Ким Чен Ыну, на самом деле «мечтая о чем-то совсем ином», и указывает, что такое антипартийное поведение не может остаться безнаказанным.

Встреча Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа прошла в конце февраля Ханое. Сообщалось, что переговоры завершились раньше намеченного времени и не принесли результатов. КНДР на встрече пыталась добиться снятия экономических санкций в обмен на отказ от ядерной программы.

До прямого эфира осталось:
LIVE