Реклама
Новости
12:36
22 Ноября 2019 г.
CNN: бывшего юриста ФБР обвиняют в подлоге документов, связанных с вмешательством в выборы в США
Поделиться:

CNN: бывшего юриста ФБР обвиняют в подлоге документов, связанных с вмешательством в выборы в США

Фотография:
Andrew Harnik / AP
  • Он якобы внес изменения в документ о слежке за штабом Дональда Трампа во время выборов 2016 года
  • Трамп и его союзники уже обвиняли ФБР в нарушениях при расследовании «российского дела»
  • Расследование не подтвердило сговор Трампа с Россией, но выявило, что вмешательство в выборы все же было

Бывшего юриста ФБР обвиняют в том, что он незаконно внес изменения в документ о слежке за штабом Дональда Трампа в ходе расследования российского вмешательства в выборы в США в 2016 году. Об этом 22 ноября сообщает CNN со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.


Имя сотрудника, который мог совершить подлог, не раскрывается. Известно лишь, что он не занимал высокую должность. Несмотря на это, возможный подлог в документах — аргумент в пользу президента и его союзников, которые обвиняют ФБР в правонарушениях при расследовании «российского дела».

Источники The Washington Post предполагают, что юрист мог выполнять приказ начальника отдела контрразведки Питера Стрзока, который руководил расследованием дела о переписке Хиллари Клинтон, а также входил в команду Роберта Мюллера, которая занимается расследованием возможного вмешательства России в президентские выборы в США. В августе 2018 года Стрзока уволили из ФБР за нарушение правил работы — в деловой переписке он жестко критиковал Трампа, когда тот еще был кандидатом.

CNN также отмечает, что информация об изменениях в документе войдет в отчет генерального инспектора Минюста США Майкла Горовица, который совместно с Генпрокуратурой проводит анализ расследования ФБР 2016 года. Планируется, что документ опубликуют 9 декабря.

Весной 2018 года Трамп заявил, что бывший директор американской нацразведки признался в шпионаже за будущим президентом и его советниками во время кампании. Тогда Трамп назвал ситуацию Spygate («Шпионгейтом») и заявил, что это самый крупный политический скандал за всю историю США.

Расследование ФБР о том, вмешивалась ли Россия в президентские выборы в США, началось в 2016 году и продлилось два года. Им занимался спецпрокурор Роберт Мюллер. В марте 2019 года он представил результаты расследования, а в апреле Минюст США опубликовал полную версию его доклада. Расследование не смогло найти доказательств сговора Трампа с Россией, но подтвердило, что российское вмешательство в выборы было.