Новости
10:09
12 Мая 2018 г.
Corriere della Sera​: суд разрешил Сильвио Берлускони участвовать в выборах
Поделиться:

Corriere della Sera​: суд разрешил Сильвио Берлускони участвовать в выборах

Фотография:
European People's Party / Flickr
  • Раньше политику нельзя было участвовать в выборах до 2019 года
  • Досрочные парламентские выборы в Италии могут пройти осенью 2018 года
  • В 2012 году бывший премьер Италии получил срок за налоговые преступления

Суд в Милане разрешил лидеру партии «Вперед Италия» и бывшему премьер-министру страны Сильвио Берлускони баллотироваться на выборах. Об этом 12 мая написала газета Corriere della Sera.


Решение суда вступило в законную силу, но его еще может обжаловать прокуратура. Прежние судебные решения запрещали Берлускони участвовать в выборах до 2019 года.

В марте 2018 года в Италии прошли парламентские выборы. Победу на них одержала правоцентристская коалиция, в которую входят четыре партии, в том числе «Вперед Италия» Берлускони. Всего правые получили 37% голосов. Чтобы сформировать правительство нужно было получить не меньше 40%. Поэтому в мае 2018 года президент Италии Серджио Маттарелла сказал, что осенью могут пройти досрочные выборы в парламент. Если они действительно состоятся, то 81-летний Берлускони сможет в них участвовать.

В 2012 году суд в Италии дал Берлускони четыре года тюрьмы за финансовые преступления по делу компании Mediaset. Еще в 2013 году суд запретил политику в течение шести лет баллотироваться на выборах.

Срок заключения сначала сократили до одного года из-за амнистии, а позже его заменили на общественные работы в доме престарелых. Бывший премьер должен был раз в неделю в течение четырех часов ухаживать за больными с деменцией и синдромом Альцгеймера, а все остальное время находится у себя дома и не покидать итальянский регион Ломбардия.

Берлускони владеет контрольным пакетом медиагруппы Mediaset и футбольным клубом «Милан». Размер его состояния на май 2018 года Forbes оценивает в $8 млрд. Берлускони возглавлял правительство Италии в 1994-1995 годах, с 2001 по 2006 годы и с 2008 по 2011 годы. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал