Фотография: Nathan Howard / Getty Images
Федеральный окружной суд Орегона временно запретил сотрудникам федеральных агентств задерживать журналистов, которые освещают акции протеста в Портленде. Об этом говорится в судебном постановлении.
Тезисы публикации
  • Запрет распространяется на федеральных маршалов и сотрудников DHS
  • Также им запретили изымать у журналистов аппаратуру и запрещать вести съемку
  • До этого Орегон потребовал запретить силовикам задерживать активистов в Портленде

Судебный иск против федералов подала некоммерческая правозащитная организация Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU). В частности, задерживать журналистов запретили федеральным маршалам и сотрудникам министерства национальной безопасности США (DHS). Те же правила уже распространяются на полицию Портленда.

Кроме того, силовикам запретили изымать у сотрудников СМИ пресс-карты, а также фотоаппараты, диктофоны, видеокамеры и другую аппаратуру. Запретить съемку во время протестов федералы теперь тоже не могут. В ACLU такое решение суда назвали «победой верховенства закона».

До этого прокуратура Орегона подала в суд на несколько федеральных агентств, сотрудники которых необоснованно задерживали людей в Портленде и отказывали им в соблюдении прав при задержании. Губернатор штата и мэр Портленда уже выступали против присутствия в городе федеральных силовиков для подавления протестов.

Сотрудников федеральных силовых структур направили в Портленд по приказу президента Дональда Трампа для защиты памятников федерального значения и федеральных учреждений. Также дополнительные силы направили в Канзас-Сити, Чикаго и Альбукерке.

Акции протеста против расизма и полицейского насилия проходят в США с конца мая. Расовый вопрос в стране обострился после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. В течение последних месяцев демонстрации проходят в каждом из штатов и нередко перерастают в массовые беспорядки и столкновения с полицией.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!