Фотография: Michael Conroy / AP
Россиянин Олег Никитин приговорен в США к двум годам и четырем месяцам тюремного заключения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката россиянина Алексея Тарасова.

Приговор вынес суд южного округа штата Джорджия. Наказание фактически соответствует по времени сроку, который Никитин уже провел в тюрьме в ожидании судебного решения. Таким образом, как указал адвокат, россиянин сможет выйти на свободу уже в ближайшее время, после чего его депортируют на родину.

«Олег был приговорен к 28 месяцам лишения свободы, что приблизительно равняется, с учетом скидки за хорошее поведение, тому сроку, который он уже отсидел. Также судья подписал указ о депортации», — сказал Тарасов. Адвокат указал, что россиянин «в ближайшее время воссоединится со своей семьей — женой и детьми». «Это очень хороший результат, учитывая, что он мог быть приговорен к четырем годам лишения свободы и максимально — к пяти годам», — уточнил Тарасов.

Олег Никитин — генеральный директор российской компании «КС Инжиниринг», ранее в суде он признал, что от имени российской государственной компании и при посредничестве еще одной итальянской фирмы приобрел силовую турбину за $17 млн. Эта турбина могла использоваться для глубоководного бурения в Арктике. Продажи такого рода оборудования в Россию запрещены американскими санкциями.

В судебных документах и свидетельских показаниях указывалось, что Никитин признал сговор с другими людьми с целью обхода американских санкций, запрещающих экспорт оборудования, которое может «внести значительный вклад в военный потенциал или распространение ядерного оружия в других странах», а также создать угрозу национальной безопасности США.

По версии Минюста США, некая компания, которую «контролирует российское правительство», дала заказ «КС Инжиниринг» на покупку силовой турбины у американского производителя.

Для покупки турбины россияне — глава компании «КС Инжиниринг» Олег Никитин и его подчиненный Антон Черемухин — наняли итальянцев, которые, в свою очередь, обратились к американцу, чтобы организовать доставку. Участники сговора скрыли настоящего заказчика турбины и предоставили производителю и американским властям поддельные документы — по ним турбина якобы использовалась бы в Атланте.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!