Новости
08:51
14 Марта 2019 г.
Dagens Nyheter: Швеция потребовала от России отозвать дипломата, которого заподозрили в вербовке
Поделиться:

Dagens Nyheter: Швеция потребовала от России отозвать дипломата, которого заподозрили в вербовке

Фотография:
Sefa Karacan / Anadolu Agency / Getty Images
  • Об этом послу России заявили в шведском МИДе
  • В конце февраля шведские спецслужбы задержали подозреваемого в шпионаже
  • Следствие считает, что его завербовал российский дипломат

Министерство иностранных дел Швеции вызвало посла России Виктора Татаринцева и потребовало от него, чтобы другой российский дипломат, которого подозревают в вербовке гражданина Швеции, уехал из страны. Об этом 13 марта написала газета Dagens Nyheter со ссылкой на свой источник.


По словам представителя шведского МИДа Патрика Нильссона, ведомство действительно вызывало главу российской дипмиссии из-за работы одного из дипломатов. Других подробностей он не сообщил.

В конце февраля Служба государственной безопасности Швеции задержала в Стокгольме сотрудника одной из высокотехнологичных компаний. Его заподозрили в работе на российскую разведку и незаконной передаче информации. Суд в Стокгольме арестовал мужчину. Тот свою вину не признает.

В шведской контрразведке сказали, что агента завербовал сотрудник российских спецслужб, который работает в Швеции под дипломатическим прикрытием. По мнению следствия, подозреваемый мог работать на Москву как минимум с 2017 года.

В 2016 году служба госбезопасности Швеции опубликовала доклад, в котором говорится, что российские шпионы вместе с китайскими и иранскими, представляют угрозу безопасности страны. Иностранные разведки интересуют шведские разработки в области компьютерных технологий. По данным доклада, не меньше десяти разведчиков из России работают в Швеции как дипломаты.

В 2015 году Стокгольм выслал российского дипломата. Его работа, по мнению шведских властей, нарушала нормы международного права, которые регулируют работу дипмиссий. Швеция не уточнила, чем именно он занимался. Москва ответила зеркально и выслала из страны шведского дипломата.

Загрузка...