Фотография: Marijan Murat / DPA / Picture Alliance / TASS
Немецкий автоконцерн Daimler и американское подразделение его дочерней компании Mercedes-Benz согласились выплатить $1,5 млрд властям США и Калифорнии в рамках мирового соглашения по делу о манипуляциях с выхлопами дизельных двигателей. Об этом сообщается на сайте Daimler.

В рамках соглашения Daimler выплатит $875 млн американскому Минюсту, Агентству по охране окружающей среды США (EPA) и Калифорнийскому совету по воздушным ресурсам.

Кроме того, компания за свой счет отремонтирует больше 250 тысяч дизельных фургонов и легковых автомобилей. Все эти машины Daimler продал в США до того, как выяснилось, что они не соответствуют федеральным и калифорнийским законам.

Несмотря на урегулирование, Daimler отрицает какие-либо нарушения и не берет на себя никакой ответственности перед США и Калифорнией. Истцы, в свою очередь, обвиняют Daimler в использовании специального программного оборудования, которое занижает показатель выбросов вредных веществ.

В сентябре 2019 года власти Германии оштрафовали Daimler на €870 млн. Прокуратура Штутгарта решила, что руководство автоконцерна проявило халатность, которая привела к тому, что дизельные автомобили эксплуатировались с 2008 года, хотя содержание оксидов азота в их выхлопах в ряде случаев превышало норму.

Самый громкий скандал из-за манипуляций с выхлопами разгорелся вокруг концерна Volkswagen. В 2015 году EPA обвинила компанию в том, что выброс вредных веществ ее дизельных автомобилей превышает норму почти в 40 раз. Позже Volkswagen признал, что специальная программа, которая искажала реальные данные по выхлопам, стояла на 11 миллионах автомобилей по всему миру.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!