Фотография: Peter Dejong / AP
Дания стала первой страной в мире, которая полностью отказалась от использования вакцины от коронавируса производства AstraZeneca. Об этом написала Copenhagen Post.

В управлении здравоохранения Дании объяснили, что от вакцины решили отказаться на фоне низкой заболеваемости в стране и наличия альтернативных препаратов.

По словам датских властей, исследования показали более высокую частоту образования тромбов после вакцинации этим препаратом. Все 2,4 млн доз вакцины AstraZeneca в Дании будут изъяты из обращения.

По информации издания, 149 тысяч человек получили одну дозу вакцины AstraZeneca в Дании. В качестве второй прививки они получат другой препарат, отмечает издание.

С начала пандемии в Дании выявили 240 тысяч случаев COVID-19, 2,4 тысячи инфицированных умерли.

В середине марта большая часть стран Европы приостановила вакцинацию препаратом от AstraZeneca после появления сообщений об образовании тромбов у некоторых людей после вакцинации. Большинство стран Евросоюза затем начали вновь применять британскую вакцину после того, как ЕМА объявила о ее безопасности и эффективности.

Европейский регулятор провел проверку и признал, что такие крайне редкие побочные эффекты могут быть у людей с низким уровнем тромбоцитов. Всемирная организация здравоохранения также назвала вакцину AstraZeneca безопасной и рекомендовала продолжать ее использование.

По информации La Stampa, Еврокомиссия решила не продлевать на 2022 год контракты на поставку вакцин от коронавируса с компаниями AstraZeneca и Johnson & Johnson. Источник издания пояснил, что Еврокомиссия будет отдавать предпочтение мРНК-вакцинам, которые предлагают Pfizer/BioNTech и Moderna.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!