Фотография: Manu Fernandez / AP
Еврокомиссия решила не продлевать на 2022 год контракты на поставку вакцин от коронавируса с компаниями AstraZeneca и Johnson & Johnson. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на статью итальянской газеты La Stampa, которая доступна по подписке.

Итальянские журналисты ссылаются на источник в Минздраве Италии. По его словам, Еврокомиссия по согласованию со многими странами решила не продлевать на следующий год контракты на поставки векторных вакцин. Именно вакцины такого типа производят AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Источник добавил, что Еврокомиссия будет отдавать предпочтение мРНК-вакцинам, которые предлагают Pfizer/BioNTech и Moderna.

В Евросоюзе прошли регистрацию четыре перечисленные вакцины. По данным Reuters, 13 апреля Брюссель потребовал от Johnson & Johnson объяснить «совершенно неожиданную» задержку с поставками вакцины в ЕС.

К вакцинам производства AstraZeneca и Johnson & Johnson возникли вопросы из-за образования тромбов у некоторых пациентов. Проверку препарата Johnson & Johnson 10 апреля начал европейский регулятор, а 13 апреля американский регулятор рекомендовал приостановить использование вакцины этой компании «из соображений предосторожности».

В середине марта большая часть стран Европы приостановила вакцинацию препаратом фирмы AstraZeneca после появления сообщений об образовании тромбов после вакцинации. Европейский регулятор провел проверку и признал, что такие крайне редкие побочные эффекты могут быть у людей с низким уровнем тромбоцитов.

Всемирная организация здравоохранения также назвала вакцину AstraZeneca безопасной и рекомендовала продолжать ее использование.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!