Новости
14:32
9 Июля 2018 г.
В Великобритании сменился министр, который занимался Брэкзитом
Поделиться:

В Великобритании сменился министр, который занимался Брэкзитом

В Великобритании сменился министр, который занимался Брэкзитом
Фотография:
Stefan Rousseau / PA Images / TASS
  • Пост Дэвиса занял Доминик Рааб
  • Также в отставку подал заместитель Дэвиса
  • Министр не был согласен со стратегией, которую выбрала Тереза Мэй

Министр британского парламента Дэвид Дэвис 9 июля подал в отставку. Он занимался вопросами выхода Великобритании из Евросоюза. Об этом сообщила  Би-би-си.


Дэвис был главным переговорщиком Лондона в диалоге с Брюсселем по делам Брекзита. Место Дэвида Дэвиса занял Доминик Рааб, который был заместителем министра по делам регионов и местного самоуправления.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поблагодарила Дэвиса за работу. «Мне жаль, что правительство остается без вашего экспертного мнения и рекомендаций в момент, когда мы готовим соглашение и завершаем процесс выхода из Евросоюза», — сказала она. 

В отставку подал также заместитель Дэвиса Стивен Бэйкер.

Дэвис покинул свой пост из-за несогласия со стратегией, которую выбрала Мэй. 6 июля она заявила, что Великобритания выступит за создание зоны свободной торговли с ЕС. Премьер-министр отметила, что во время подготовки стратегии по Брекзит, она позволяла членам кабинета министров публично высказывать свое мнение, но теперь они должны нести коллективную ответственность за политику правительства.

Дэвис с этим не согласился и заявил, что решение Мэй «четко высветило проблему» того, что правительство отошло от начального курса. По словам Дэвиса, за последний год он во многом был не согласен с премьер-министром и достигнутую договоренность считает «слишком мягкой». Дэвис сказал, что всегда искал рабочие компромиссы и считал, что еще возможно реализовать начальный план действий. «К сожалению, я считаю, что нынешнее направление политики и тактика делают это менее и менее вероятным», — говорится в письме к Мэй. Министр не согласен с планом действия по будущим таможенным отношениям с ЕС. Еще Дэвис считает, что тактика переговоров правительства приведет лишь к новым требованиям уступок со стороны Брюсселя.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС прошел 23 июня 2016 года. Больше 51% британцев проголосовали за выход из Евросоюза, остальные 48% — высказались против. Дата формального выхода — 29 марта 2019 года.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.