Новости
08:42
9 Июля 2018 г.
В Солсбери умерла женщина, которая отравилась «Новичком»
Поделиться:

В Солсбери умерла женщина, которая отравилась «Новичком»

В Солсбери умерла женщина, которая отравилась «Новичком»
Фотография:
Bryantbob / WikiCommons
  • У Дон Стерджесс осталось трое детей
  • Мужчина, который также отравился «Новичком», в критическом состоянии
  • Расследование ведут около ста детективов

44-летняя Дон Стерджесс, которая отравилась нервно-паралитическим веществом «Новичок» в Эймсбери, умерла в больнице города Солсбери вечером 8 июля. Об этом написали на сайте Скотленд-Ярда.


UPD. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что Россия совершила на британской земле атаку, которая привела к смерти Стерджесс.

45-летний Чарли Роули, который также отравился «Новичком», находится в больнице в критическом состоянии.

Смерть Стерджесс расследуют как убийство. К делу привлекли представителей контртеррористических подразделений и около ста детективов. «Эта страшная новость только усилила нашу решимость выявлять и привлекать к ответственности человека или лиц, ответственных за то, что я могу назвать возмутительным, безрассудным и варварским актом», — сказал помощник комиссара Нейл Басу.

У Стерджесс осталось трое детей. Ее семья попросила журналистов не беспокоить их.

30 июня Роули и Стерджесс доставили в больницу из города Эймсбери, который находится приблизительно в 15 км от Солсбери. Полицейские предполагают, что они контактировали с предметом, на котором остались следы отравляющего вещества. 

В марте 2018 года в больницу Солсбери попал бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, которые отравились «Новичком». Власти Британии утверждают, что вещество было разработано в России. В покушении на Скрипалей Лондон обвинил Кремль. Власти России обвинения отрицают. Сейчас Скрипалей выписали из больницы.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.