Фотография: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Оппозиционер Алексей Навальный, который отбывает наказание в колонии № 2 во Владимирской области, рассказал в своем Instagram, как заключенные празднуют Новый год.

«Новый год в тюрьме, конечно, бьет в коллекции необычных празднований всякие вами любимые „мы отметили на пляже“ и „а мы в летящем самолете“», — написал Навальный.

По словам политика, неясно, сколько таких празднований ему предстоит, «но первое, конечно, запомнится».

«Во-первых, тут все отлично с новогодним настроем. Море снега, он белый и очень чистый. Машин-то нет, и не сыпят ничего. Во-вторых, сугробы огромные и квадратные. Не шучу. Это универсальное идиотство, объединяющее тюрьму и армию. Если сугроб обычный, то он гражданский, а это бардак. Поэтому с помощью щитов фанеры их делают квадратными», — отметил оппозиционер.

Также Навальный подчеркнул, что шапка-ушанка, белый снег, квадратные сугробы вернули его в детство. «Как будто мне снова 9 лет, и я иду к папе на работу в военную часть», — поделился он.

Что касается праздничного ужина, то, по словам политика, в тюрьме его нет.

Думал, будет хоть формальный мандарин. Зато более важное: разрешили не спать до часа ночи и все это время пользоваться кухней.

«Вот тут и начались гастрономические чудеса. Щедро вскрыты запасы. Так что и мандарины были, и торт, и даже кока-кола», — рассказал Навальный.

Оппозиционер отметил, что за 30 минут до Нового года в барак приходят поздравлять. «Перед строем зэков (то есть нами) пляшут несколько других зэков, одетые в костюмы зверей и Деда Мороза. Оперативник смотрит. Отдел воспитательной работы снимает на камеру. Классический момент, когда абсолютно всем стыдно и хочется, чтобы все быстрее закончилось», — поделился он.

Кроме того, по словам Навального, заключенные читали Деду Морозу стихотворения.

Когда Дед Мороз попросил „ребят прочитать стишок“, 71-летний Валера (тяжкие телесные, ударил соседа ножом) неожиданно для всех реально прочитал свои стихи. Там были строчки: „Дед Мороз, освободи нас по УДО,
Если не всех, то хотя бы через одного“. УДО Дед Мороз не обещал, но дал Валере горсть конфет.

Также политик рассказал, что утром 1 января заключенным разрешили проснуться в 7 утра, а вот зарядку не отменили.

«Еще обещали зарядку 1 января отменить, но, видимо, решили, что у зэков будет передоз комфорта и они могут не выдержать. Но зарядка в 7 утра — это очень-очень ок, поверьте.Так что очень хороший был праздник. Мне понравилось», — подытожил Навальный.

Дело Навального

В августе 2020 года Алексея Навального госпитализировали с подозрением на отравление и перевезли в Германию на лечение. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* утверждал, что оппозиционера отравила «Новичком» ФСБ. На некоторое время политика ввели в искусственную кому.

После своего частичного восстановления Алексей Навальный вернулся в Россию, где его арестовали. С февраля он отбывает наказание в колонии № 2 во Владимирской области, в которую ему пришлось направиться после того, как суд заменил условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. После возвращения на родину на оппозиционера завели еще несколько дел – об оскорблении судьи и ветерана, о мошенничестве с пожертвованиями ФБК и о создании экстремистской организации.

В 2021 году Навальный отправил из колонии несколько писем, которые становились публичными. Например, в одном из них он призывал своих соратников «жестить и работать без оглядки» в борьбе с властями. В другом же политик написал об инфляции в России на примере товаров из тюремного магазина.

В декабре оппозиционер написал письмо, в котором рассказал, как проходит его обучение швейному делу.

* признан в России иноагентом и запрещен

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!