Фотография: Susan Walsh / AP
Подкомитет Палаты представителей США решил начать расследование намеченного на 25 августа выступления госсекретаря Майка Помпео на общенациональном съезде Республиканской партии. Об этом сообщает Politico.
Тезисы публикации
  • Речь идет о намеченной на 25 августа речи госсекретаря на общенациональном съезде Республиканской партии
  • Помпео должен выступить на съезде в удаленном формате, свое обращение он записал в Израиле
  • По мнению конгрессмена Хоакина Кастро, это нарушает правила, установленные для персонала Госдепа

Демократы считают, что готовящееся выступление нарушает правила, которые установлены для персонала американского внешнеполитического ведомства.

«Абсолютно неприемлемо, чтобы госсекретарь США, глава американской дипломатии, использовал официальную деловую поездку, финансируемую налогоплательщиками, чтобы участвовать в съезде политической партии. Особенно после того, как Госдеп опубликовал положение, которое явным образом запрещает подобную деятельность», — сказал председатель подкомитета, демократ Хуан Кастро.

Конгрессмен обвинил администрацию в «политизации внешней политики США». «Американский народ заслуживает того, чтобы было проведено полное расследование», — отметил он.

Помпео должен выступить на съезде в удаленном формате. Сейчас госсекретарь находится в зарубежном турне, свое обращение он записал в Иерусалиме. Ожидается, что Помпео станет первым за многие десятилетия госсекретарем, выступившим на партийном съезде.

В Госдепе отмечали, что Помпео собирается выступать в свободное время и что он не использовал деньги налогоплательщиков для съемки ролика с выступлением.

Съезд Республиканской партии проходит в Шарлотте (Северная Каролина) с 24 по 27 августа. Делегаты уже выдвинули нынешнего главу государства Дональда Трампа кандидатом в президенты на выборах. Трампу удалось преодолеть порог в 1 276 голосов, необходимых для выдвижения от республиканцев. Его поддержали 1 284 делегата.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!