Фотография: Christoph Soeder / DPA / Picture-Alliance / TASS
Председатель комитета парламента Германии по внешней политике Норберт Рёттген заявил о желании претендовать на пост лидера Христианско-Демократического Союза. Об этом 18 февраля написала газета Süddeutsche Zeitung (SZ).
Тезисы публикации
  • Он стал первым официальным претендентом на эту должность
  • Нынешняя глава ХДС объявила о своей отставке в феврале
  • Это последовало за скандалом с сотрудничеством партии с АдГ

UPD. Свои кандидатуры на пост лидера ХДС выдвинули 25 февраля премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет и бывший глава фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Фридрих Мерц. Министр здравоохранения Йенс Шпан, которого также рассматривали как вероятного кандидата, заявил, что он рассчитывает на пост замглавы партии в случае победы Лашета.

Рёттген стал первым официальным претендентом на пост главы ХДС. Еще до объявления он сообщил о своем намерении в письме нынешнему председателю партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Нового главу ХДС назначат из-за того, что Крамп-Карренбауэр заявила, что не собирается выдвигаться на пост канцлера Германии. По ее убеждению, канцлером может стать только председатель партии, поэтому в ближайшее время она уйдет с поста.

В качестве вероятных кандидатов на пост главы ХДС также называют премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия Армина Лашета, министра здравоохранения Германии Йенса Шпана и бывшего председателя фракции ХДС/ХСС Фридриха Мерца. Последний, по данным соцопросов, лидирует в качестве претендента на пост канцлера.

Норберт Рёттген с 2009 по 2012 годы был министром по охране окружающей среды, охране природы и ядерной безопасности. Он вошел в ХДС в 1982 году, а избрался в Бундестаг в 1994 году. Рёттген — сторонник введения санкций против России после 2014 года. Политик убежден, что сейчас страна «порвала с европейским мирным порядком» и теперь «целенаправленно превращается в полную противоположность либеральной европейской модели, в страну, где больше не принято уважать международные правила».

Крамп-Карренбауэр подала в отставку после скандала с выборами премьер-министра земли Тюрингия. Ландтаг (местный парламент) избрал главой правительства Томаса Кеммериха из Свободной демократической партии. Выяснилось, что его поддержали фракции ХДС и ультраправой «Альтернативы для Германии». Так Христианско-Демократическая партия нарушила правило 1945 года, которое не позволяет сотрудничать с правыми популистами.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!