Фотография: Julio Cortez / AP
Суд в Миннеаполисе приговорил к 22,5 годам тюремного заключения бывшего полицейского Дерека Шовина по делу об убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом сообщает NBC News.

Окружной судья округа Хеннепин Питер Кэхилл заявил, что приговор не был основан на общественном мнении, «эмоциях или сочувствии». Он сказал, что не пытался «отправлять какие-либо сообщения». «Но в то же время я хочу признать глубокую и огромную боль, которую испытывают все семьи, особенно семья Флойд», — сказал судья.

Дерек Шовин в последнем слове выразил соболезнования семье Флойда. «Я не могу выступить сейчас с формальным заявлением, но хотел бы выразить соболезнования семье Флойда», — сказал он.

Заместитель генерального прокурора Миннесоты Мэтью Фрэнк в своем выступлении потребовал дать бывшему полицейскому 30 лет тюрьмы. Со своими заявлениями выступили также братья Флойда и мать Шовина.

Мать Шовина, Кэролин Поленти, назвала своего сына «хорошим человеком». «Дерек тихий, вдумчивый, благородный и бескорыстный человек. Несмотря на то, что я не выступала публично, я всегда поддерживала его на 100% и всегда буду поддерживать», — сказала она в суде.

20 апреля присяжные признали виновным бывшего полицейского Дерека Шовина в непредумышленном убийстве и причинении смерти по неосторожности. После оглашения вердикта присяжных спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси написала в твиттере, что Флойд «пожертвовал своей жизнью ради торжества справедливости». Президент Байден позвонил семье Флойда и сказал, что воспринял обвинительный вердикт с облегчением.

Афроамериканец Флойд погиб 25 мая 2020 года во время задержания, когда полицейские заподозрили его в использовании поддельной купюры. Шовин больше восьми минут простоял коленом на шее Флойда, хотя тот жаловался, что не может дышать. После смерти Флойда во многих городах США стали проходить протесты против расизма и полицейского произвола, которые перерастали в беспорядки и погромы.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!