Новости
13:18
21 Декабря 2018 г.
В архивах КГБ Латвии нашлись полные тезки брата Сергея Ролдугина и главы латвийской православной церкви
Поделиться:

В архивах КГБ Латвии нашлись полные тезки брата Сергея Ролдугина и главы латвийской православной церкви

Фотография:
Сергей Бертов / ТАСС
  • Полного тезку Евгения Ролдугина нашли в телефонной книге агентов КГБ
  • Тезку митрополита Александра — в картотеке завербованных.
  • Часть архива КГБ Лавтии опубликовали 20 декабря

В опубликованных Национальном архивом Латвии архивах КГБ нашлись полные тезки старшего брата виолончелиста и близкого друга Владимира Путина Сергея Ролдугина и нынешний Митрополит Рижский Александр (Кудряшов). 


Имя полного тезки Евгения Ролдугина находится в телефонной книге сотрудников КГБ, а Кудряшова — в картотеке завербованных КГБ. 

В карточке Кудряшова указана его должность, «священник православной церкви», и что он был завербован в 1982 году.  Рядом с именем Ролдугина перечислены его «городской» и «домашний/дачный» телефоны.

Имя Евгения Ролдугина упоминалось, когда выяснилось, что на его младшего брата-виолончелиста Сергея Ролдугина записаны несколько офшоров, о которых стало известно из «Панамского досье». Как писал РБК, Ролдугин связан бизнесом со многими знакомыми нынешнего президента России, а сам Путин говорил, что музыкант — его друг. 

Про старшего брата Ролдугина известно, что именно он познакомил виолончелиста с Путиным. Евгений Ролдугин учился вместе с будущим президентом России в Краснознаменном институте КГБ. Издание Delfi писало, что Евгений Ролдугин возглавляет латвийское бюро «Газпрома». У Сергея Ролдугина, по информации Delfi, также есть связи с Латвией: он учился в местной музыкальной школе и до сих пор часто бывает в стране.

Про нынешнего митрополита Рижского известно, что он окончил в Латвии педагогический институт и преподавал в местных школах русский язык и литературу. В 1990 году Кудряшов получил сан епископа Рижского и всея Латвии, сан митрополита получил в 2002 году. 

Президент Латвии Раймонд Вейонис, подписавший указ о публикации архивов, уточнял, что документы (больше 10 тысяч карточек), которые опубликуют в 2018 году будут неполными. По ним нельзя будет судить о том, как именно сотрудничали с КГБ упомянутые люди. Остальную информацию латвийские власти опубликуют в мае 2019 года.

Загрузка...