Реклама
Новости
12:43
11 Июля 2020 г.
Дональд Трамп подтвердил кибератаку на «фабрику троллей»
Поделиться:

Дональд Трамп подтвердил кибератаку на «фабрику троллей»

Фотография:
Andrew Harnik / AP
  • Трамп рассказал, что Обама знал о манипуляциях России, но ничего не предпринял
  • Решение о кибератаке президент принял, основываясь на данных разведки
  • В 2019 году WP сообщил, что спецслужбы США отключили «фабрику троллей» на время выборов

Президент США Дональд Трамп подтвердил в интервью с журналистом Washington Post Марком Тиссеном, что дал указание провести кибератаку на «фабрику троллей» («Агентство интернет-исследований») в 2018 году. Об этом 11 июля говорится в материале издания.


На вопрос инициировал ли атаку президент, Трамп ответил утвердительно. По словам главы государства, в 2016 году предыдущий президент Барак Обама знал о манипуляциях России, но ничего не предпринял, так как думал, что кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон победит на выборах.

Решение о кибератаке Трамп принял, основываясь на данных разведки о вмешательстве России в американские выборы. В разговоре он подчеркнул, что кибератака стала частью широкой политики США по противостоянию России по всему миру. В качестве примера президент привел поставку в Украину противотанковых комплексов и защиту Германии от строительства газопровода «Северный поток – 2».

В феврале 2019 года WP сообщил, что спецслужбы США отключили «фабрику троллей» на время выборов в Конгресс в ноябре 2018 года. Операция длилась с начала дня голосования (6 ноября) до окончания подсчета голосов, «чтобы не дать россиянам начать кампанию по дезинформации, которая ставит под сомнение результаты выборов».

Американская сторона считает, что в преддверии выборов президента США в 2016 году российская «фабрика троллей» проводила кампанию в социальных сетях, а также закупала рекламу в фейсбуке, чтобы повлиять на исход выборов. Расследованием вмешательства России в американские выборы занимался спецпрокурор Роберт Мюллер.

В феврале 2018 года Мюллер предъявил обвинения во вмешательстве в американские выборы 13 людям и трем компаниям из России. В этот список попало и «Агентство интернет-исследований» Евгения Пригожина, которого называют приближенным к президенту Владимиру Путину. Спецпрокурор заявил, что компания стала вмешиваться в американскую политику еще в 2014 году.

Расследование Мюллера завершилось в марте 2019 года. Тогда он заявил, что вмешательство России в американские выборы считается доказанным. Оно происходило по двум направлениям. В первом замешаны структуры, близкие к Пригожину, которые работали в соцсетях и пытались посеять общественный раздор. Второе относится к атакам на серверы Демократической партии и предвыборного штаба Клинтон.