Фотография: Yuri Gripas/ ABACA / POOL / EPA / TASS
Американский президент Дональд Трамп определился с кандидатом на пост посла США в Венесуэле. Об этом 6 мая сообщили в Белом доме.
Тезисы публикации
  • Сейчас Стори служит временным поверенным в делах США в Венесуэле
  • До этого он занимал должности в посольствах и консульствах США в Бразилии, Мозамбике и Мексике
  • Кандидатуру Стори должен одобрить Сенат

На эту должность Трамп намерен выдвинуть Джеймса Стори. Сейчас он является временным поверенным в делах США в отделе по делам Венесуэлы американского посольства в Колумбии. До этого он занимал должность временного поверенного в делах США в Венесуэле.

Для утверждения на должность необходимо, чтобы кандидатуру Стори одобрил Сенат. Стори также занимал должности в посольствах и консульствах США в Бразилии, Мозамбике и Мексике, в антинаркотическом подразделении Госдепа. Он говорит по-португальски и по-испански.

В конце апреля госсекретарь Майк Помпео заявил, что власти США прорабатывают вопрос о возобновлении работы американского посольства в Каракасе. До этого он предложил Венесуэле создать временное правительство, чтобы потом отменить санкции против страны. В частности, Помпео предложил собрать Государственный совет из членов Национальной ассамблеи, которые представляли бы сторону как действующего президента Николаса Мадуро, так и лидера оппозиции Хуана Гуайдо. При этом временное правительство должны признать обе стороны.

С начала 2019 года в Венесуэле продолжается политический кризис. В феврале 2019 года на фоне продолжительных антиправительственных протестов лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. Его поддержали США, а также большинство стран Европы и Латинской Америки. При этом легитимность Мадуро поддержали Россия и Китай. Дипломатического присутствия в Венесуэле у Вашингтона нет.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!