Новости
12:40
18 Апреля 2018 г.
«Дождь»: Серебренников брал кредиты, чтобы платить актерам зарплату
Поделиться:

«Дождь»: Серебренников брал кредиты, чтобы платить актерам зарплату

Фотография:
Эмин Джафаров / Коммерсантъ
  • Серебренников брал кредиты, потому что деньги Минкульта приходили с опозданием
  • А бухгалтер Масляева в последний год не появлялась на работе и присваивала деньги
  • Фигурантов дела «Седьмой студии» обвиняют в хищении 133 млн рублей

Режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников брал в банке кредиты, чтобы платить зарплату актерам. Об этом 18 апреля сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на материалы допроса.


Серебренников рассказал на одном из допросов, что деньги из министерства культуры на проект «Платформа» приходили с опозданием. Из-за этого средств на зарплату актерам и погашение долгов не всегда хватало. Режиссер описывает эпизод, когда продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова предложила взять кредит под залог квартиры Серебренникова. Его планировали оплатить после получения денег от Минкульта.

Как следует из материалов дела, главным свидетелем обвинения в отношении Серебренникова и других фигурантов дела «Седьмой студии» остается бывший главбух студии Нина Масляева. Она говорит, что за время работы проекта «Платформа» обналичили 70% денег из бюджета.

По словам Серебренникова, в последний год проекта «Платформа» бухгалтер перестала ходить на работу и отвечать на звонки. А продюсеры выяснили, что деньги и документы пропали. Внутренний аудит в «Седьмой студии» подтвердил, что Масляева присваивала деньги. Она заключила сделку со следствием и призналась, что украла 5 млн рублей, но пообещала возместить государству этот ущерб.

В августе 2017 года суд в Москве отправил Серебренникова под домашний арест. По версии следствия, в 2011-2014 годах студия режиссера похитила 133 млн рублей, которые получила из бюджета на театральный проект «Платформа» и постановку спектакля «Сон в летнюю ночь». Изначально ущерб оценивали в 68 млн рублей, но сумма выросла после «уточняющих» показаний, которые дала Масляева.

По делу также проходят бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, глава «Седьмой студии» Юрий Итин и директор РАМТ Софья Апфельбаум. Все фигуранты дела под домашним арестом, кроме Малобродского, который сидит в СИЗО.