Реклама
Новости
00:52
21 Августа 2019 г.
Две ирландские фармацевтические компании выплатят Огайо $15 млн по делу об опиоидном кризисе
Поделиться:

Две ирландские фармацевтические компании выплатят Огайо $15 млн по делу об опиоидном кризисе

Фотография:
Andrew Harnik / AP
  • Речь идет о Endo Pharmaceuticals и Allergan
  • Endo заплатит округам Куйахоги и Саммит $10 млн, а также безвозмездно предоставит лекарства на $1 млн
  • Allergan заплатит $5 млн для урегулирования иска

Ирландские фармацевтические компании Endo Pharmaceuticals и Allergan выплатят Огайо $15 млн для урегулирования иска в связи с их предполагаемой ролью в опиоидном кризисе. Об этом 20 августа сообщило агентство Reuters.


Endo объявила, что достигла соглашения о выплате округам Куйахоги и Саммит $10 млн, а также о безвозмездном предоставлении лекарственных препаратов на сумму до одного миллиона долларов.

По предварительному соглашению, Allergan заплатит $5 млн для урегулирования иска. Как отметил юрист округа Куйахога Фрэнк Галлуччи, эта сделка не разрешает другие претензии, которые связаны с обезболивающими препаратами компании.

Как передает агентство, сейчас больше двух тысяч судебных исков находятся на рассмотрении в судах. В основном их подали местные органы власти, которые стремятся привлечь фармацевтические компании к ответственности из-за опиоидного кризиса. Компании отрицают обвинения, утверждая, что они выполняли свои юридические обязательства и не вызвали эпидемию.

В мае этого года фармацевтическая компания Teva Pharmaceuticals из Израиля согласилась выплатить Оклахоме $85 млн за ее предполагаемую роль в опиоидном кризисе. Она стала второй фармацевтической компанией, которая согласилась выплатить штату компенсацию. В марте Purdue Pharma, принадлежащая семье миллиардеров Саклер, заплатила штату $270 млн.

Опиоидным кризисом или эпидемией называют рост смертей от бесконтрольного употребления опиоидных обезболивающих. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в период с 1999 по 2017 год опиоиды стали причиной около 400 тысяч смертей от передозировки.