Новости
11:05
25 Декабря 2018 г.
Движение «Голос» заявило о фальсификациях на выборах в Приморье
Поделиться:

Движение «Голос» заявило о фальсификациях на выборах в Приморье

Фотография:
Эмин Джафаров / Коммерсантъ
  • Среди них «аномальные» голоса и отличия в оформлении протоколов
  • По данным организации, в Приморье боялись второго тура голосования
  • Повторные выборы прошли после того, как ЦИК отменил результаты прошлых из-за нарушений

Движение «Голос» опубликовало доклад о многочисленных нарушениях и фальсификациях на выборах губернатора Приморья, которые прошли 16 декабря. «Сказка об украденных выборах в Приморье» доступна на сайте организации.


По данным «Голоса», во Владивостоке копии некоторых протоколов выглядят, как подделки: в них отличается шрифт, строчные буквы заменены прописными, встречаются лишние пробелы. При этом на всех участках с «сомнительными протоколами» результат победившего кандидата Олега Кожемяко больше 70%. Таких участков в городе было 47 из 80.

«Голос» также утверждает, что данные «сомнительных» протоколов внесли в систему «Выборы» практически в одно время — 17 декабря после часа ночи по местному времени. По мнению авторов доклада, это позволяет говорить о «скоординированном и централизованном характере фальсификаций». «Голос» отмечает, что результаты протоколов, которые вносили в течение дня, были от 35 до 50%. 

По информации «Голоса», работа на избирательных участках в Приморском крае также «не соответствовала стандартам открытости и гласности». Составы комиссии на участках не отличались от тех, что были на втором туре выборов 16 сентября.

«Голос» призывает Центризбирком обратиться в суд для отмены итогов выборов на участках с «сомнительными» протоколами и провести пересчет бюллетеней вручную. Организация также предлагает пересмотреть политику в области общественного наблюдения на выборах и ввести выборочный пересчет голосов на участках, которые оборудованы автоматическими системами подсчета. 

Повторные выборы губернатора прошли 16 декабря в Приморье. Кожемяко набрал 67,88%, на втором месте был кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко с результатов 25,16%.

До этих выборов не допустили кандидата Андрея Ищенко, который участвовал в сентябрьских выборах и практически одержал победу. Тогда при подсчете последних бюллетеней неожиданно вырвался вперед кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко. В итоге результаты выборов отменили из-за нарушений. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ