Новости
00:12
5 Июля 2018 г.
Британская полиция: двое отравленных рядом с Солсбери пострадали от яда «Новичок»
Поделиться:

Британская полиция: двое отравленных рядом с Солсбери пострадали от яда «Новичок»

Британская полиция: двое отравленных рядом с Солсбери пострадали от яда «Новичок»
Фотография:
PA Images / TASS
  • Двое пострадавших находятся в критическом состоянии
  • Полиции пока не выяснила, имеет ли отношение яд, которым отравили британцев, к случаю Скрипаля
  • 40-летних мужчину и женщину обнаружили в тяжелом состоянии еще 30 июня

Мужчину и женщину, которых госпитализировали в критическом состоянии в больницу Солсбери 4 июля, отравили нервно-паралитическим газом «Новичок». Об этом Би-би-си сообщает со ссылкой на британскую полицию.


По данным полиции, мужчину и женщину, которых обнаружили без сознания в Уилтшире, недалеко от Солсбери, отравили тем же самым нервно-паралитическим ядом «Новичок». Именно «Новичком» пытались убить экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, рассказали в Скотленд-Ярде.

Чарли Роули и Доун Стерджесс (так зовут жертв отравления) находятся в критическом состоянии. Их обнаружили без сознания в их собственном доме в субботу, 30 июня. По данным полиции, это единственные пациенты с подобными симптомами.

В полиции заявили, что пока непонятны мотивы отравления пары — их прошлое не связано со спецслужбами. Полицейским также пока не удалось выяснить, отравили ли британцев тем же ядом, от которого пострадали Сергей и Юлия Скрипаль.

Полиция начала расследование и оцепила места в Эймсбери и Солсбери, которые могли посещать пострадавшие. Представитель Минздрава Англии заявил, что угрозы для здоровья широкой общественности нет.

В начале марта в больницу Солсбери также доставили с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Они были в коме, но потом пошли на поправку, и в мае обоих выписали из больницы.

Британские эксперты утверждают, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», которое разрабатывали в СССР. Власти Великобритании уверены, что это вина России. Кремль это отрицает.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.