Новости
19:23
13 Июня 2018 г.
Двоих немцев оштрафовали за свастику на крыше частного дома
Поделиться:

Двоих немцев оштрафовали за свастику на крыше частного дома

Фотография:
Arne Dedert / DPA / TASS
  • Суд назначил каждому из обвиняемых штраф в размере $5,8 тысяч
  • Один из обвиняемых объяснил, что это была «дурацкая шутка»
  • Судья не нашел доказательств принадлежности обвиняемых к неонацистам

Суд баварского города Аугсбург признал двоих горожан, которые нарисовали на крыше своего дома гигантское изображение свастики, виновными в нарушении немецкого законодательства о нацистской символике. Об этом 13 июня сообщило агентство AP.


Административный суд Аугсбурга оштрафовал каждого из них на €5 тысяч за нарушение закона, который запрещает изображать символы нацизма. Судья не обнаружил доказательств того, что обвиняемые состояли в рядах неонацистов.

30-летний обвиняемый, имя которого не называют, рассказал в суде, что он «выгравировал» свастику из водяной пушки под высоким давлением на крыше дома во время вечеринки. По его словам, это была «дурацкая шутка».

Владелец дома заявил, что он даже не пытался убрать изображение свастики, пока полиция не начала расследовать дело в январе 2018 года. 

В конце февраля совет деревни Херксхайм-ам-Берг на западе Германии проголосовал за то, чтобы оставить в память о прошлом колокол со свастикой, установленный в одной из церквей. Кроме свастики на колоколе, установленном в церкви еще в 1934 году, выгравировано «Все за родину — Адольф Гитлер». Примерно через месяц неизвестные стерли свастику с колокола с помощью шлифовальной машины. На двери церкви они оставили записку, которую озаглавили «Весенняя чистка-2018». 

А жительницу австрийского города Линц признали в сентябре 2017 года виновной в пропаганде нацизма и приговорили к году тюрьмы условно за то, что она отправила своим знакомым изображение торта со свастикой.