Фотография: Susan Walsh / AP
Боевая миссия Соединенных Штатов против «Исламского государства» (запрещено в России) в Ираке будет завершена «к концу года». Об этом, как сообщает Axios, заявил президент США Джо Байден перед встречей с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Кадими.

По его словам, американские военнослужащие продолжат обучать иракских военных, оказывать помощь и содействовать в борьбе с боевиками, но до конца года перестанут выполнять боевые задачи.

Байден также отметил, что США поддерживают укрепление демократии в Ираке и хотели бы, чтобы парламентские выборы прошли в стране в октябре (они должны были состояться раньше, но в январе их перенесли). Он подтвердил приверженность США сотрудничеству в области безопасности и борьбе с терроризмом.

В настоящее время в Ираке находится около 2 500 военнослужащих США, которые в основном обучают иракские силы безопасности и проводят контртеррористические операции против остатков террористов «Исламского государства».

О том, что глава Белого дома и премьер Ирака 26 июля объявят о завершении боевой миссии США в Ираке, писало агентство AP. Также о готовящемся совместном заявлении Ирака и США по поводу боевой миссии сообщала газета Wall Sreet Journal.

Американская армия находится в Ираке с 2003 года после смещения президента Саддама Хусейна. В последние годы американские военнослужащие помогают иракской армии бороться против террористов.

США также уже практически завершили процесс вывода своих войск из Афганистана. Полный вывод войск планируется завершить до 31 августа, в стране останутся военные только для охраны американской дипмиссии и международного аэропорта в Кабуле.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!