Новости
22:02
22 Октября 2018 г.
Джон Болтон заявил, что США продолжат консультации с Россией по договору о ракетах средней и малой дальности
Поделиться:

Джон Болтон заявил, что США продолжат консультации с Россией по договору о ракетах средней и малой дальности

Фотография:
ABACAPRESS / Коммерсантъ
  • Советник Трампа пообещал подключить к переговорам «друзей в Европе и Азии»
  • Президент США пообещал выйти из договора, заключенного с СССР в 1987 году
  • США обвиняют Россию в нарушении договора, в Москве это отрицают

США продолжат консультации с Россией по поводу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но привлекут к нему и другие страны. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказал советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. 


Американский чиновник находится в Москве с визитом. В интервью с радиостанцией он отметил, что не только Россия производит ракеты среднего радиуса дальности, но и КНДР и Китай. 

«Получается очень необычная конфигурация <...> для США и России: двухсторонний договор теперь уже не является монопольным договором, понимаете?», — пояснил Болтон. Он добавил, что теперь Россия — «один из игроков этого процесса», в отличие от советских времен, когда был подписан договор. 

Болтон рассказал, что теперь США планируют провести переговоры с «друзьями в Европе и Азии». Он отметил, что у Европы есть «возражение» по поводу договора, а Китай не хочет, чтобы Штаты из него выходили. Поэтому, пояснил Болтон, и нужны дополнительные консультации. 

21 октября президент США Дональд Трамп заявил, что Америка выйдет из соглашения, заключенного в 1987 году с Советским Союзом, так как Россия систематически его нарушает. США уже обвиняли России в нарушении договора в 2014 году, когда президентом был Барак Обама. В 2017 году СМИ писали, что США имеют в виду ракетный комплекс SSC-8, который тестирует Россия. Предположительно, речь идет о ракете 9М729.

Россия все обвинения в нарушении договора отрицает.

Загрузка...