Реклама
Новости
04:04
19 Октября 2019 г.
CNN: Джулиани добивался выдачи визы в США экс-генпрокурору Украины
Поделиться:

CNN: Джулиани добивался выдачи визы в США экс-генпрокурору Украины

Фотография:
Zuma / TASS
  • Речь идет о Викторе Шокине
  • Он был инициатором расследования в отношении компании Burisma
  • Джулиани обращался в Госдепартамент и Белый дом, но везде получил отказ

Заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент заявил в Конгрессе, что Рудольф Джулиани, личный адвокат президента Дональда Трампа, просил Белый дом и Госдеп о выдаче визы экс-генпрокурору Украины Виктору Шокину. Об этом 18 октября сообщил телеканал CNN со ссылкой на источник.


Шокин был генпрокурором Украины с февраля 2015 года по март 2016 года. Он инициировал расследование в отношении компании Burisma, в которой работал сын бывшего вице-президента США Джо Байдена.

По данным телеканала, Джулиани обратился в Госдеп по поводу визы. Однако получил отказ, после чего он направил запрос в Белый дом. Там его просьбу также не удовлетворили.

3 октября бывший специальный представитель США в Украине Курт Волкер дал показания Конгрессу по делу об импичменте президенту США Дональду Трампу. Он рассказал, что призывал руководство Украины не вмешиваться в политику США и не вступать в споры, которые вызвал телефонный разговор Трампа и президента Украины Владимира Зеленского.

Кроме того, Волкер добавил, что советовал адвокату Трампа Рудольфу Джулиани не доверять его источникам информации по делу в отношении Байдена, поскольку они ненадежные.

В конце сентября WSJ со ссылкой на источники рассказала, что Трамп во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским добивался от него помощи в расследовании в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. После этого Байден потребовал опубликовать расшифровку диалога.

Вскоре палата представителей объявила о начале процедуры импичмента. В тот же день Белый дом опубликовал стенограмму переговоров с Зеленским. В ней Трамп просил Зеленского обсудить расследование в отношении сына Байдена с Джулиани.