Фотография: Yuri Kochetkov / EPA / TASS

Депутаты Госдумы от «Единой России» перед региональной неделей получили методические рекомендации с аргументами в пользу вакцинации и введения QR-кодов. Документ имеется в распоряжении РБК, его подлинность подтвердили два члена партии власти.

В пресс-службе «Единой России» заявили, что «в партии совместно с аппаратом фракции регулярно готовят для депутатов справочные материалы по ключевым инициативам, законопроектам, актуальным вопросам».

В партии пояснили, что правительственные законопроекты о дополнительных мерах борьбы с коронавирусом не являются исключением. «Это помогает повысить эффективность и экспертное сопровождение работы фракции, обеспечить депутатов различной фактурой для работы со СМИ и избирателями. Это системная работа, которую в партии будут развивать, обеспечивая экспертное и информационно-методическое сопровождение деятельности депутатского корпуса», — отметили в пресс-службе.

По данным издания, подобные методички — стандартная практика, когда речь идет о важных законопроектах или важных для партии вопросах. Обычно в этих документах тезисно указано, как депутатам от партии или другим ее представителям необходимо отвечать на те или иные темы в общении с избирателями или в публичном пространстве.

Документ о вакцинации получил название «Базовая аргументация и мифы по проблеме антиковидных ограничений и мерам по борьбе с пандемией в общественной дискуссии». В методичке прописаны аргументы, которые можно приводить в беседе с гражданами, СМИ и во время дискуссий, также указано, как развенчивать наиболее распространенные мифы о вакцинации. Перечень из десяти мифов также прилагается к документу.

Примеры мифов и ответы на них

  • Для дискуссии с теми, кто считает, что QR-коды представляют собой «начало цифрового концлагеря», депутатам «Единой России» предлагается несколько аргументов: «Откажитесь от своего ИНН! В начале 2000-х было массовое неприятие введения ИНН как „сатанинской кодификации людей“: тогда говорили о „числе зверя“ и „цифровом концлагере“. Выросло целое поколение с тех пор, которое даже не догадывается, что пронумеровано вместе с родителями и теперь живет в концлагере».

  • Противники QR-кодов утверждают: «Решения Нюрнбергского процесса против фашизма никто не отменял! Присваивать номер человеку, так же как и желтые звезды, нельзя!». На это единороссам следует отвечать так: «Покажите мне сожженных в печах и пущенных на абажуры носителей ИНН, СНИЛС, индивидуального номера вашего паспорта, который во всех электронных базах, покажите мне сотый километр и закон о кухаркиных детях, запрет на паспорта для колхозников и выкупную ведомость из крепостного права» и так далее.

  • Для тех, кто считает, что вакцинированные люди также болеют и «распространяют заразу еще больше», предлагается такой аргумент: «Вы медик? Почему ни один заболевший не пошел лечиться к френдам в „Одноклассниках“, а все лежат в больницах?». В дополнение рекомендуется отметить, что «привитые болеют легко, но не болели бы вообще, если бы не было повышенной вирусной нагрузки из-за множества непривитых людей вокруг нас».

  • На утверждение о том, что вакцина от COVID-19 не изучена, единороссам предлагают говорить, что «тогда все разработчики вакцин, врачи и их родственники — это мазохисты и садисты, потому что первыми привились сами, привили своих детей и родственников». Также следует говорить, что вакцины от коронавирусной инфекции разрабатывались не с нуля, «больше 70 стран во главе с ведущим мировым журналом «Ланцет» видят эффективность российских вакцин, но «Юрий Лоза лучше знает».

  • Сторонникам теории заговора о чипизации вакциной и последующем контроле QR-кодом депутатам рекомендовали отвечать: «Кому лично вы нужны, чтобы вас контролировать? Какой интерес представляет ваша дача или отношения с детьми? Пентагону это интересно, вашему губернатору или Брюсселю? Ученые спорят о том, могут ли вирусы встраиваться в ДНК человека, а вот компоненты вакцины, любых вакцин — точно нет!»

Использование «исторического контекста»

В методичке есть раздел «А что же государство? Исторический контекст», в котором указаны тезисы о возможных действиях со стороны известных политических деятелей, если бы те столкнулись с противниками вакцинации:

  • «При Сталине раскрыли бы заговор мракобесов и расстреляли бы в каждом регионе по разнарядке из центра определенное количество антиваксеров».

  • «При Хрущеве сослали бы в места не столь отдаленные как агентов империализма».
  • «При Брежневе закрыли бы в психушке противников прививок и постановлением ЦК КПСС вырубили бы интернет как источник вражеских голосов».
  • «При Горбачеве объявили бы антиваксеров интересным феноменом, лечили бы народ с помощью Кашпировского и целебного заряжания банок с водой перед телевизором».
  • «При Ельцине продавали бы за большие деньги вакцины из гуманитарной помощи, а статистике запретили бы озвучивать цифры умерших от болезни».
  • В современной России в разделе «сравнительный контекст» отмечается, что если сравнивать российские ограничительные меры с европейскими или азиатскими, то «наша страна действует намного мягче».

Как объяснять текущую ситуацию с пандемией коронавируса

Единороссам предложили пользоваться такими данными: в стране каждый день фиксируется более 30 тысяч заболевших и более 1 тысячи смертей: «1 тысяча смертей в день — это около 30 тысяч в месяц. Каждый месяц пандемия уносит население небольшого города вроде Гудермеса, Краснознаменска, Новокубанска, Луховиц», — говорится в документе.

При общении с людьми парламентариям предложили убеждать их, что «уговоры антиваксеров стоят дорого для страны и всех граждан» и человеческие потери сопоставимы с войной. Также депутатам необходимо напоминать гражданам, что медики предложили антиваксерам посетить «красные зоны» больниц, а сами депутаты должны предлагать «присоединиться к работе волонтеров и лично, не с дивана, познакомиться с ситуацией».

Медики против антипрививочников

24 ноября врачи из 11 российских больниц адресовали открытое письмо звездам шоу-бизнеса и общественным деятелям, которые выступают против вакцинации от COVID-19 и ограничительных мер. Они пригласили их в «красные зоны» медицинских учреждений, чтобы убедиться, как тяжело болеют пациенты и с какими осложнениями после коронавируса они сталкиваются. При этом медики отмечают, что они знают позицию некоторых звезд и политиков по поводу прививок от коронавируса, но высказали надежду, что посетив больницы, антипрививочники смогут изменить свою позицию.

Среди тех, кто подписал открытое письмо, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, главврачи других больниц Москвы — Марьяна Лысенко, Андрей Шкода и Валерий Вечорко, а также главврач больницы имени С.П. Боткина в Санкт-Петербурге Денис Гусев.

«Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь, чем. Однако, учитывая сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдем время для того, чтобы провести вас по красным зонам, реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц», — говорится в совместном письме.

В письме медики обращаются к российским политикам и артистам, включая лидера КПРФ Геннадия Зюганова, председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, вице-спикера Госдумы Петра Толстого, певицу Наталью Ветлицкую, актрису Марию Шукшину, певца Юрия Лозу, телеведущего Оскара Кучеру и других.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, телеведущий Оскар Кучера и бывший депутат Госдумы Вячеслав Лысаков позже отреагировали на приглашение врачей ковидных госпиталей посетить их «красные зоны». Все трое заявили, что не являются антипрививочниками.

По мнению Лысакова, поход в «красные зоны» московских больниц станет для него «пустой экскурсией». Он выступил с встречным предложением к авторам открытого письма — самим посетить больницы в регионах.

Кучера подчеркнул, что выступает исключительно против принудительной вакцинации: «Я борюсь только с одним — не заставляйте никого. Объясняйте, доводите, берите ответственность».

Зюганов заявил, что в приглашении врачей московских больниц нет необходимости: «Я из „красной зоны” не вылезаю. Никто (в антипрививочники — Прим.RTVI) не записал меня. Там они приглашают и тех, и других. Приглашают, видимо, влиятельных людей, которые формируют общественное мнение».

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!