Фотография: Максим Киселев / ТАСС

Разработчики новой вакцины Гам-КОВИД-вак-М («Спутник-М») от коронавируса для детей 12-17 лет заявили, что иммунитет сформировался у 93,2% добровольцев. Об этом 25 ноября сообщает ТАСС со ссылкой на инструкцию к препарату.

Минимальный возраст для вакцинации «Спутником-М» составляет 12 лет. Вакцина является двухкомпонентной, перерыв между двумя дозами составляет три недели. Клинические испытания на группе детей младшего возраста еще не проводились.

В документе подчеркнули, что иммунитет у подростков появился на 42-й день после первой прививки. Однако ученые не знают, как долго антитела будут защищать организм от коронавируса.

В инструкции к новой вакцине сказано, что она противопоказана тем подросткам, у которых могут быть тяжелые аллергические реакции, и при гиперчувствительности к любому компоненту препарата. Также прививку нельзя делать во время острых инфекционных и неинфекционных заболеваний и в момент обострения хронических болезней.

«Вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии. <> При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — вакцинацию проводят при нормализации температуры», — говорится в инструкции.

Врачи не рекомендуют делать вторую прививку «Спутником-М», если у ребенка после первой дозы вакцины случился анафилактический шок, были зафиксированы тяжелые аллергические реакции или судорожный синдром и поднялась температура выше 40 градусов.

«Применять вакцину с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации, тяжелых заболеваниях кровотворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах», — также говорится в инструкции.

Врачи пояснили, что люди с аутоиммунными заболеваниями и онкологией имеют риски осложнений в случае вакцинации «Спутником-М», поэтому таким пациентам нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Среди кратковременных реакций на препарат, которые чаще всего проявлялись, отмечают повышение температуры и симптомы простуды, общую утомляемость и небольшую боль в месте укола.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила 24 ноября, что Минздрав зарегистрировал новую вакцину от коронавируса для детей 12-17 лет. Она отметила, что для вакцинации нужно согласие родителей ребенка. Подростки старше 15 лет могут принять решение самостоятельно и подписать согласие на прививку.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!