Новости
09:15
3 Апреля 2018 г.
В Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра
Поделиться:

В Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра

В Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра
Фотография:
Донат Сорокин / ТАСС
  • С инициативой в конце марта выступил губернатор Свердловской области
  • Евгений Ройзман говорил, что законопроект направлен лично против него
  • 2 апреля в городе прошел митинг против отмены выборов, его посетили несколько тысяч человек

Законодательное собрание Свердловской области на заседании 3 апреля поддержало отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга. Об этом сообщает ТАСС.


UPD. Действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман после голосования сказал, что не собирается участвовать в конкурсе на должность главы города, передает ТАСС. 

За законопроект проголосовали 42 депутата. Четверо проголосовали против. 

С инициативой об отмене прямых мэрских выборов в конце марта 2017 года выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 22 марта документ поступил в Заксобрание.

Куйвашев предложил, чтобы мэра утверждала местная дума. Градоначальника при этом должны выбирать из списка, представленного конкурсной комиссией. 

Действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман говорил, что законопроект направлен лично против него. Он анонсировал митинг против отмены выборов, который состоялся 2 апреля. На акцию пришли несколько тысяч человек. 

Ройзман стал мэром Екатеринбурга осенью 2013 года. Его полномочия истекают осенью 2018 года. 

По уставу Екатеринбурга, принятому в 2010 году, мэра города выбирают в ходе народного голосования, а администрацией города руководит нанятый по контракту сити-менеджер. С декабря 2010 года должность сити-менеджера занимает Александр Якоб.