Фотография: William Campbell / Corbis via Getty Images

В Женеве 10 января прошли переговоры между Россией и США, 12 января в Брюсселе — встреча России и НАТО и 13 января в Вене — заседание Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Ключевой темой всех трех встреч стали гарантии по безопасности, предложенные Москвой в декабре 2021 года. В эфире RTVI профессор Стэнфордского университета и бывший посол США в России Майкл Макфол оценил итоги прошедших переговоров.

Макфол назвал заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что он ждет письменных ответов США и НАТО на предложения о гарантиях безопасности в Европе, нереальным, отметив, что Россия, вероятно, не готова к серьезному разговору.

«Я считаю, что господин Лавров говорит нереальные вещи. Он все-таки очень опытный дипломат<...> Это несерьезно. А серьезный разговор — когда люди сидят в Женеве и дискутируют, что вы будете делать, что мы будем делать, ваши уступки, наши уступки, и найти какой-нибудь общий текст. А говорить, что просто ждать письменный ответ, — это мне кажется, что они не хотят серьезного разговора насчет европейской безопасности», — объяснил экс-посол.

Он заявил, что даже во время президентства Михаила Горбачева НАТО не давало ему никаких гарантий по безопасности, а также отметил, что российские отношения с альянсом изменились.

«Вспомните, пожалуйста, что Путин сам, лично сказал: „Было бы неплохо, если бы Россия вступила в НАТО ”, — он это говорил. <...> Читайте, пожалуйста, что ваш российский президент говорил на встрече с НАТО в Лиссабоне, это было десять лет тому назад, в 2010 году.<...> Поэтому, имея в виду, что это меняется, зависит от политической ситуации, это не какая-то кардинальная, принципиальная позиция», — подчеркнул Макфол.

По словам экс-посла, НАТО никогда не атаковал ни СССР, ни Россию, и никогда этого не сделает, отметив, что Владимир Путин это осознает. Также он заявил, что расширение НАТО, по его мнению, не является проблемой.

Я знаю, Путин прекрасно понимает, что это не угроза для России. Это... Демократическая Украина — да, это угроза, а НАТО — это не угроза. Поэтому это все претензии, что он хочет делать, ну это несерьезный разговор пока. Я надеюсь, что будет серьезный разговор в будущем, но пока я не вижу конкретных предложений, как обеспечить серьезно европейскую безопасность. Я согласен, что должны об этом говорить с Россией, есть много проблем.

Экс-посол также заявил, что после прошедших переговоров нужно дождаться официальной реакции Владимира Путина, чтобы понимать, как действовать дальше и в каком формате продолжится диалог между обеими сторонами.

Затрагивая тему новых санкций, Макфол предположил, что США действительно могут их ввести, и, по его мнению, больше пострадают россияне, чем сам президент России.

«Я считаю, что администрация Байдена очень успешно работала и с нашими союзниками, партнерами в Европе, есть полная солидарность на эту тему, больше, чем в 2014 году, когда было начало этой войны. <...> Но большие санкции будут, и, конечно, кто главный будет страдать из-за этого — это не Путин, это российский гражданин. Я имею в виду, что они все время больше страдают, чем Путин и его окружение», — заявил Майкл Макфол.

По его словам, новый пакет антироссийских санкций может коснуться экономического сектора.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!