В Японии в возрасте 67 лет скончался экс-премьер страны Синдзо Абэ, сообщило японское агентство NHK. Политик умер в больнице в префектуре Нара. Утром 8 июля на Абэ было совершено покушение: бывший военный моряк, житель города Нара Тэцуя Ямагами во время выступления экс-премьера дважды выстрелил ему в спину из самодельного двуствольного оружия.

Покушение на Абэ

41-летний Тэцуя Ямагами выстрелил в Синдзо Абэ утром 8 июля в городе Нара. Там политик выступал с речью в поддержку Либерально-демократической партии, которую раньше возглавлял, на выборах в верхнюю палату парламента. Абэ в критическом состоянии доставили в больницу с ранением грудной клетки без признаков жизни.

У раненого Абэ отказали легкие и остановилось сердце. Министр обороны Японии Нобуо Киси (брат Абэ) после покушения рассказал, что экс-премьеру сделали переливание крови. Спустя несколько часов после покушения Абэ ушел из жизни в больнице Медицинского университета Нары, несмотря на усилия врачей.

Стрелявшего Ямагами оперативно задержали на месте. Он объяснил свой поступок недовольством политикой экс-премьера.

Christopher Jue / Getty Images

Чем запомнился Синдзо Абэ

Абэ занимал пост премьер-министра Японии в 2006-2007 годах и в 2012-2020 годах. Он также был председателем Либерально-демократической партии Японии. Абэ был самым молодым премьером в истории страны после окончания Второй мировой войны. Его девиз звучал так: «Политика требует результатов».

Родился Абэ в семье, известной в политических кругах Японии. Его дед по материнской линии Нобусукэ Киси, который тоже работал в качестве премьер-министра, в 1960 году подвергся покушению, но отделался ранениями. Двоюродный дед Абэ — Эйсаку Сато — был нобелевским лауреатом, а отец (Синтаро Абэ) занимал пост министра иностранных дел Японии.

После окончания университета, где Синдзо Абэ изучал политологию, будущий премьер в конце 1970-х переехал в США, где учился год в Университете Южной Калифорнии. Затем вернулся в Японию, где отработал три года в сталелитейной компании «Кобэ Стил».

В 1982 году Абэ начал строить политическую карьеру, став секретарем своего отца, главы МИД Японии. В 1993 году избрался в Палату представителей японского парламента от префектуры Ямагути, в 2000 году стал правительственным чиновником. В 2003-2004 годах был генсеком Либерально-демократической партии Японии.

Синдзо Абэ (второй справа) беседует с японцами, похищенными в Северной Корее. Северная Корея согласилась начать новое расследование судьбы японских граждан, похищенных ею в 1970-х и 1980-х годах, в обмен на отмену некоторых санкций.
Katsumi Kasahara / AP

В октябре 2005 года Абэ занял пост генерального секретаря кабинета министров. Он стал известен за счет того, что смог добиться улучшения отношений с Южной Кореей и Китаем. Однако команда политика не смогла решить вопрос с пенсионной реформой, из-за чего партия проиграла выборы в Палату советников парламента Японии в июле 2007 года.

В сентябре 2007 года Абэ покинул пост премьера, сославшись на состояние здоровья. В 2012 году Либерально-демократическая партия победила на досрочных парламентских выборах, что позволило ей сформировать свое правительство, во главе которого встал Синдзо Абэ. 28 августа 2020 года он объявил об отставке с поста премьер-министра в связи с ухудшившимся состоянием здоровья.

Синдзо Абэ ставил себе целью поставить точку в переговорах с Россией о заключении мирного договора (в этом он поклялся на могиле отца). Спор между странами связан с претензиями Японии на курильские Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группу необитаемых островов Хабомаи. По результатам Второй мировой войны эти территории перешли СССР.

Kirill Kudryavtsev / AP

Также Абэ запомнился благодаря политике, получившей название «абэномика». Она основана на смягчении денежно-кредитной политики, налогово-бюджетном стимулировании и структурных реформах.

Несколько раз японский экс-премьер попадал в скандалы. Например, в марте 2007 года он заявил, что никто не принуждал иностранок (в первую очередь пленных), работавших в японских борделях во время Второй мировой войны, спать с солдатами. Это вызвало резонанс, и Абэ позднее извинился за свои слова. Кроме того, в 2018 году его заподозрили в причастности к афере с фальсификацией документов в рамках сделки о приобретении государственной земли по заниженной стоимости организацией «Моритомо гакуэн». В декабре 2020 года прокуратура хотела допросить Абэ по делу о возможном подкупе избирателей из-за дорогих ужинов, организованных его сторонниками, сообщала The Guardian. Бывший премьер отрицал все обвинения, однако его помощник был оштрафован.