• 17.07
  • 62.1
  • 72.85
  • 6405.59
Новости
19:20
7 Марта 2018 г.
Эксперты CIT усомнились в сообщениях о том, что Ан-26 в Сирии сбили исламисты
Поделиться:

Эксперты CIT усомнились в сообщениях о том, что Ан-26 в Сирии сбили исламисты

Эксперты CIT усомнились в сообщениях о том, что Ан-26 в Сирии сбили исламисты
Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ
  • Террористы из «Джейш аль-Ислам» взяли на себя ответственность за крушение Ан-26
  • Эксперты сказали, что группировка не действует в районе катастрофы
  • Также CIT не нашла подтверждений в телеграм-канале «Джейш аль-Ислам»

Сирийская группировка «Джейш аль-Ислам» 7 марта взяла на себя ответственность за крушение российского военно-транспортного самолета Ан-26 в Сирии. Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) написала в своем фейсбуке, что это заявление может быть фейком.


Заявление террористов опубликовала ливанская газета «Ад-Дияр». Боевики сказали, что обстреляли российский самолет из пулеметов, когда он начал садиться. «Мы ответили стрельбой по самолету с российскими офицерами, которые работают, чтобы убивать сирийцев в Сирии», — написано в сообщении террористов.

Эксперты CIT написали, что это может быть фейком по нескольким причинам. Во-первых, в заметке «Ад-Дияр» нет ссылки на источник, откуда издание взяло заявление террористов. При этом аналогичного заявления нет ни в англоязычном твиттере, ни в арабоязычном телеграм-канале «Джейш аль-Ислам».

Во-вторых, эксперты утверждают, что сейчас членов этой группировки почти нет в провинции Идлиб, недалеко от которой находится российская авиабаза Хмеймим. По словам CIT, активность террористов сконцентрирована в Восточной Гуте, в пригороде Дамаска.

Российский транспортный самолет Ан-26 разбился при заходе на посадку в Хмеймим 6 марта. На борту были 39 человек, никто не выжил. В Министерстве обороны сказали, что пассажиры и экипаж были военнослужащими из России.

Самолет не долетел до взлетной полосы около 500 метров и столкнулся с землей. В российском Минобороны предположили, что причиной катастрофы могли стать технические неполадки. В телеграм-канале War Gonzo, который ведет военный корреспондент «Известий» Семен Пегов, написали, что при заходе на посадку самолет резко развернуло, он начал терять высоту, ударился об землю и загорелся. Следственный комитет России завел дело о нарушении правил полетов или подготовки к ним.

Руководитель CIT Руслан Левиев рассказал в эфире RTVI, почему заявления террористов вызвали сомнения в организации.