Фотография: Costfoto / Barcroft Media предоставлено Getty Images
Вещества, содержащиеся в полыни, вероятно способны подавлять новую коронавирусную инфекцию. Но эти соединения могут помочь только сразу после заражения. Таковы результаты исследования, опубликованные в научном журнале Scientific Reports.

Соответствующие исследования проходили под руководством докторов из Копенгагенского университета и Института коллоидов и интерфейсов Макса Планка в Германии.

Известно, что они проводились на человеческих клетках, в частности, речь шла о клетках легких, которые наиболее уязвимы при коронавирусе, — на клетках рака легких A549-hACE2. В качестве модельных вирусов ученые использовали немецкий штамм COVID-19 из Мюнхена и датский из Копенгагена.

Они хотели выяснить, насколько эффективны против коронавируса могут быть артемизинин, его производные артесунат и артеметер, а также экстракт Artemisia annua — полыни однолетней. Им лечат малярию и другие вирусные заболевания.

Ученые предположили, что эффективным оказался артесунат, за ним идут артеметер, экстракт Artemisia annua и артемизинин, говорится в статье. Вместе с тем указанные соединения наиболее эффективны, по мнению экспертов, сразу же после того, как коронавирус попал в организм.

Теперь инициаторы исследования намерены начать клинические испытания производных артемизинина, чтобы выяснить, смогут ли препараты на их основе помочь в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции.

17 июля японский телеканал NHK сообщил, что первый случай заражения коронавирусом выявили в токийской Олимпийской деревне за неделю до начала Олимпиады. По словам организаторов олимпийского турнира, положительный тест на коронавирус сдал иностранный постоялец Олимпийской деревни, которая открылась 13 июля. В оргкомитете добавили, что положительный тест взяли 16 июля, но не стали раскрывать личность зараженного и состояние его здоровья. Источники телеканала сообщили, что заразившийся не является спортсменом.

По данным ТАСС, все предыдущие случаи выявляли либо в аэропорту, либо в местах предварительного размещения сборных. Агентство отмечает, что коронавирус нашли у спортсменов Израиля, Уганды и Сербии, а также у членов спортивных делегаций Нигерии и России. Женскую сборную России по регби власти изолировали из-за заразившегося массажиста.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!