Фотография: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
Бывшего адвоката актера Михаила Ефремова Эльмана Пашаева лишили адвокатского статуса. Об этом 18 сентября сообщается на сайте Федеральной палаты адвокатов.

Решение принял Совет адвокатской палаты Северной Осетии. Причиной стал дисциплинарный проступок, но какой именно, не уточняется. Пашаева лишают адвокатского статуса в пятый раз. Вернуть себе лицензию он сможет через год, если сдаст экзамен. До этого он был членом Московской, Краснодарской и Ямало-Ненецкой адвокатских коллегий.

Лишить Пашаева адвокатского статуса предложил президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко. В разговоре с RTVI он заявил, что такое решение Совета адвокатской палаты нельзя было назвать ожидаемым. «Они могли принять любое решение, которое они считали бы справедливым. Но в данном случае я удовлетворен. <…> На мой взгляд, оно совершенно адекватно», — сказал он.

Неоднократные лишения адвокатского статуса Пашаева могут стать поводом для внесения изменений в кодекс профессиональной этики, считает Пилипенко. «Казус Пашаева вынуждает нас подумать над этой проблемой и как-то на нее отреагировать», — сказал он RTVI.

Пашаев защищал актера Михаила Ефремова по делу о смертельной аварии, в которой погиб водитель Lada Сергей Захаров. В конце августа актер заявил, что отказывается от услуг своих защитников, в том числе Пашаева. Он объяснил это предвзятым отношением суда к адвокатам. Но Пашаев в итоге продолжил представлять актера.

8 сентября Ефремова приговорили к восьми годам колонии общего режима. Сначала Ефремов записал обращение к семье погибшего и извинился. Но позже на процессе он отказался признавать вину и говорил, что не помнит, был ли за рулем. 3 сентября актер все же признал вину. Пашаев после этого заявил, что делать этого раньше не было смысла и он не жалеет о выбранной линии защиты.

После вынесения приговора Ефремов заявил, что Пашаев «подставил» его на восемь лет. «Он обещал одно, а получилось другое», — отметил он.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!