Новости
10:40
10 Июля 2018 г.
Эрдоган назначил зятя министром финансов
Поделиться:

Эрдоган назначил зятя министром финансов

Эрдоган назначил зятя министром финансов
Фотография:
Lefteris Pitarakis / AP
  • До этого Берат Албайрак работал министром энергетики
  • Курс турецкой лиры по отношению к американскому доллару снизился почти на 4%
  • Инвесторы боятся, что на Центробанк Турции будут оказывать политическое давление

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 июля назначил своего зятя Берата Албайрака новым министром финансов страны. Об этом написала газета Hürriyet.


Американское агентство Bloomberg сообщило, что после назначения Албайрака министром финансов курс турецкой лиры снизился почти на 4% по отношению к доллару США. Инвесторы беспокоятся, что Центральный банк Турции не сможет независимо принимать решения. Эксперты считают, что экономика Турции сейчас растет очень быстрыми темпами и ЦБ нужно предпринимать меры, чтобы экономика не перегрелась.

Берат Албайрак родился в 1978 году. В 2004 году он женился на Эсре Эрдоган и воспитывает с ней троих детей. С ноября 2015 года Албайрак работал министром энергетики Турции.

24 июня в Турции прошли досрочные президентские выборы. Эрдоган набрал больше 52% голосов и победил в первом туре. В 2017 году турки проголосовали за поправки к конституции, которые значительно расширили полномочия президента. Теперь в стране нет должности премьер-министра, а глава государства может лично назначать вице-президента, министров, а также распускать парламент.

8 июля больше 18 тысяч турецких госслужащих уволили по закону о борьбе с терроризмом. Их подозревают в «деятельности против национальной безопасности». Еще в стране перестали работать 12 неправительственных организаций, три газеты и один телеканал. Эти увольнения стали самыми массовыми с 2016 года, когда в Турции предприняли неудачную попытку госпереворота.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.