Новости
21:16
24 Июня 2018 г.
Реджеп Эрдоган получил больше половины голосов на президентских выборах в Турции
Поделиться:

Реджеп Эрдоган получил больше половины голосов на президентских выборах в Турции

Реджеп Эрдоган получил больше половины голосов на президентских выборах в Турции
Фотография:
Depo Photos / Zuma / TASS
  • Эрдоган объявил досрочные выборы в апреле
  • Изначально они должны были состояться только в ноябре 2019 года
  • Таким образом Эрдоган хочет усилить свою позиции на посту главы государства

Действующий президент Турции Реджеп Эрдоган после подсчета 80% бюллетеней получил больше половины голосов на прошедших в стране выборах. Об этом сообщает государственное агентство «Анадолу». Таким образом, второго тура на выборах не будет.


По данным подсчета, Эрдоган набрал больше 54% голосов. Его оппонент Мухаррем Индже получает 29,9%.

Оппозиционеры подсчитали голоса независимо от избирательной комиссии Турции. Их данные значительно отличаются от официальных.

Чуть меньше 48% голосов на прошедших одновременно парламентских выборах получила правящая Партия справедливости и развития (AKP). Еще в парламент прошла прокурдская партия HDP, она сумела преодолеть порог в 10%.

Явка и на президентских, и на парламентских выборах превысила 87%. Проголосовали больше 59 млн человек.   

Действующему президенту удалось победить несмотря на обвинения в авторитарности и нарушении прав человека, ослабление турецкой экономики, а также сильную кампанию со стороны оппозиционного кандидата Мухаррема Индже из Республиканской народной партии (он набрал меньше 30% голосов). До парламентских выборов были допущены девять партий. За несколько дней до выборов в турецком Измире прошли массовые протесты против Эрдогана, на которые, по неофициальным данным, вышли несколько миллионов человек. 

Эрдоган объявил досрочные выборы в апреле, через год после того, как турки проголосовали за новую Конституцию, которая существенно расширила полномочия президента. При этом разрыв по голосам между теми, кто выступал за конституционные поправки и теми, кто выступал против, был минимальным. Изначально новые президентские выборы должны были пройти только в ноябре 2019 года.

Победив в досрочных выборах, Эрдоган усилил свои позиции и теперь уже не только фактически, но и формально сможет использовать новую конституцию. 

После выборов в Турции больше не будет поста премьер-министра (вплоть до выборов его занимал Йылдырым Бинали), и президент получит, в частности, право единолично распускать парламент и издавать указы, имеющие силу закона.

Эрдоган с 2003 по 2014 годы был главой правительства Турции, а затем занял пост главы государства — до выборов 2017 года формально церемониальной должности. Став президентом, он начал усиливать свою власть, что стало особенно заметно после неудавшейся попытки переворота, предпринятой военными в 2016 году. После этого в стране объявили чрезвычайное положение, которое сохраняется до сих пор, а несколько десятков тысяч человек оказались под арестом по обвинениям в организации и участии в мятеже. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.