Новости
18:18
18 Апреля 2018 г.
Эрдоган объявил внеочередные выборы в Турции
Поделиться:

Эрдоган объявил внеочередные выборы в Турции

Видео
/
  • Президентские и парламентские выборы пройдут 24 июня
  • Подготовка к ним уже начинается
  • Эрдоган считает, что это устранит политическую неопределенность в стране

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что летом в стране проведут внеочередные президентские и парламентские выборы. Об этом 18 апреля сообщает местное агентство «Анадолу».


Эрдоган заявил, что выборы пройдут 24 июня 2018 года. Юридическая подготовка к голосованию уже начинается. 

По мнению президента Турции, стране нужно устранить политическую неопределенность из-за событий в Сирии и Ираке.

В марте Эрдоган объявил, что турецкая армия установила контроль над сирийским городом Африн. Военные выбили оттуда бойцов курдских сил самообороны (YPG). Эту организацию в Турции считают террористической.

Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Оливковая ветвь» против курдов 20 января. Турецкие военные обстреливали позиции YPG с воздуха.

В ночь на 16 июля 2016 года в Турции военные попытались совершить переворот. В столкновениях погибли больше 200 человек. За участие в путче арестовали около трех тысяч военных, больше 50 тысяч человек посадили в тюрьму, а больше 150 тысяч чиновников уволили. С тех пор в стране действует режим ЧП.

Эрдоган обвинил в попытке переворота имама Фетхуллаха Гюлена, который живет в США с 1999 года. По мнению президента Турции, он создал параллельные структуры для того, чтобы свергнуть правительство страны. В 2014 году прокурор Турции Хасан Йылмаз хотел включить Гюлена в «красный список» Интерпола.

Реджеп Эрдоган — президент Турции с 2014 года. До этого он с 2003 года был премьер-министром страны.