Новости
13:55
18 Марта 2018 г.
Эрдоган заявил, что Турция установила контроль над сирийским городом Африн
Поделиться:

Эрдоган заявил, что Турция установила контроль над сирийским городом Африн

Эрдоган заявил, что Турция установила контроль над сирийским городом Африн
Фотография:
unaoc / Flickr
  • Эрдоган утверждают, что турецкие силы полностью контролируют Африн
  • Наблюдатели же говорят, что турки пока контролируют только половину города
  • Турция с января атакует позиции курдских военных формирований в Африне

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что военные силы Турции и сирийская оппозиция установили контроль над городом Африн на северо-западе Сирии и полностью освободив его от бойцов курдских сил самообороны (YPG). Об этом 18 марта сообщает турецкое агентство «Анадолу».


«Сейчас над Африном развеваются флаг Турции и знамя Сирийской освободительной армии», — сказал турецкий президент. Эрдоган также пообещал, что Анкара поможет местным властям в восстановлении инфраструктуры региона.

Сейчас военные занимаются разминированием Африна, сообщает AP со ссылкой на заявление турецкой армии. В своем твиттере турецкие военные опубликовали фотографии солдат с турецкими флагами и флагами сирийской оппозиции. Подпись под снимками сообщает, что это фотографии из центра Африна.

Курдский политик Хэдия Юсеф рассказала AP, что перестрелки на территории города между турецкими военными и курдскими военными формированиями пока продолжаются. Это подтверждает и британская организация «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека». Там уточняют, что турецкие силы установили контроль только над половиной города.

Курдские военные формирования контролируют Африн с 2012 года. В конце февраля Сирия объявила, что бойцов YPG направят в Африн, на границу с Турцией, для «отражения атаки турецкого режима». 

Турецкие власти считают YPG террористической организацией и обвиняют ее членов в связях с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. Турецкие войска и сирийские повстанцы с января 2018 года атакуют курдов в Африне. YPG были ключевыми союзниками американских сил в борьбе с запрещенной в России группировкой ИГИЛ на территории Сирии.