Реклама
Новости
21:28
25 Октября 2019 г.
Президент Турции обратился в прокуратуру с жалобой на французский журнал
Поделиться:

Президент Турции обратился в прокуратуру с жалобой на французский журнал

Фотография:
Getty Images
  • Жалобу от имени президента Турции подал его адвокат Хусейн Айдин
  • По его словам, французские журналисты посягнули на честь и достоинство Эрдогана
  • В Турции предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление президента

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился в прокуратуру Анкары из-за «оскорбительной» обложки французского журнала Le Point. Об этом 25 октября сообщает Anadolu.


Жалобу от имени главы государства подал его адвокат Хусейн Айдин. Ответчиками названы главный редактор журнала Этьен Жернель и редактор международного отдела издания Роман Гюбер.

На обложке Le Point от 24 октября размещена фотография Эрдогана, отдающего честь, вместе с подписью «Этническая чистка, метод Эрдогана — уничтожителя». В статье издания говорится о военной операции Турции «Источник мира» против курдов.

Адвокат Эрдогана утверждает, что журнал нарушил статью Уголовного кодекса Турции «Об оскорблении президента». Он указал, что этот материал нельзя оправдать правом на свободу мнения и выражения. По словам адвоката, французские журналисты посягнули на честь и достоинство главы Турции.

Кроме того, Ибрагим Калын, официальный представитель Эрдогана, обвинил Le Point в клевете. «Франция колонизировала Алжир, Габон, Мавританию, Сенегал, Гвинею, Конго, Тунис, Коморские Острова, Мадагаскар, Джибути, Мали, Бенин, Чад и Марокко, убила тысячи людей, занималась работорговлей и наблюдала геноцид в Руанде. А этот французский журнал начал клеветать на нас по поводу этнических чисток», — написал он у себя в твиттере.

В свою очередь, в журнале Le Point отметили, что у турецкого лидера «есть проблемы со свободой слова», а его действия — это попытка насадить цензуру в свободных странах.

«Эрдоган посадил в тюрьму многих журналистов в Турции… Высокомерие хозяина Анкары явно не знает границ. Он будет разочарован — мы не отступим», — говорится в заявлении журнала.

9 октября Турция начала военную операцию «Источник мира» на севере Сирии. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран. Целью боевых действий Турции была борьба против курдских Отрядов народной самообороны. 17 октября Турция и США договорились приостановить военную операцию в Сирии на пять дней.

22 октября Эрдоган и президент России Владимир Путин договорились о совместном патрулировании зоны безопасности в Сирии. Кроме того, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что турецкая военная операция «Источник мира» на северо-востоке Сирии прекращается. При этом он добавил, что далее все будет зависеть от отвода курдских сил.