Реклама
Новости
14:16
16 Июня 2020 г.
ЕС начал антимонопольное расследование возможных нарушений в Apple Pay
Поделиться:

ЕС начал антимонопольное расследование возможных нарушений в Apple Pay

Фотография:
Liu Xingzhe / EPA / TASS
  • Также нарушения будут искать в онлайн-магазине App Store
  • Жалобу на Apple подали сервис Spotify и японская компания Rakuten
  • До этого Apple во Франции оштрафовали за нарушение антимонопольного законодательства на €1,1 млрд

Антимонопольный регулятор Евросоюза начал расследование против компании Apple из-за возможных нарушений правил конкуренции в приложении Apple Pay и онлайн-магазине App Store. Об этом 16 июня сообщается на сайте Еврокомиссии.


Регулятор, в частности, проверит возможность разработчиков информировать пользователей о более дешевых приложениях. Также рассмотрят вопрос обязательного использования сервисов компании.

Комиссар по конкуренции Маргарет Вестагер сказала, что похоже Apple сама решает, какие приложения и как будут распространяться среди пользователей.

Жалобу против Apple подал шведский стриминговый сервис Spotify в 2019 году. Он обвинил компанию в том, что она продвигает свой музыкальный сервис в ущерб конкурентам. Кроме того, на Apple пожаловалась и японская фирма Rakuten. Там заявили, что Apple взимает комиссию в 30% за продажу ее электронных книг и параллельно продвигает Apple Books.

Apple за последние годы не раз проверяли на нарушение правил конкуренции. В марте 2020 года французское антимонопольное ведомство оштрафовало Apple на €1,1 млрд. В регуляторе заявили, что компания договорилась с оптовыми продавцами своей продукции прекратить конкуренцию и бороться с другими поставщиками.

В июле 2019 года Минюст США начал проверку Amazon, Apple, Facebook и Google. Ведомство собирается выяснить, не угрожают ли эти цифровые гиганты конкуренции и интересам потребителей. В мае 2019 года в США пользователям айфонов разрешили подавать к Apple иски за нарушение антимонопольных законов из-за магазина приложений App Store.