Фотография: Jeff Chiu / AP
Европейский союз начал антимонопольное расследование в отношении американской IT-корпорации Google. Об этом сообщает CNN.

В ходе расследования ЕС планирует выяснить, нарушила ли американская компания правила Евросоюза, предоставляя приоритет рекламе своих сервисов в ущерб конкурентам.

«Google собирает данные для использования в целевых рекламных целях, продает рекламные площади, а также выступает в качестве посредника в онлайн-рекламе. Таким образом, Google присутствует почти на всех уровнях цепочки поставок для онлайн-рекламы», — говорится в заявлении главного антимонопольного чиновника ЕС Маргрете Вестагер.

Представитель Google заявил, что компания будет конструктивно взаимодействовать с Европейской комиссией, «чтобы ответить на их вопросы и продемонстрировать преимущества наших продуктов европейским предприятиям и потребителям».

В прошлом году Google, которая доминирует на рынке и управляет основными инструментами для размещения онлайн-рекламы, заработала на рекламе около $147 млрд, писала газета Financial Times. Компания получает около 80% своих доходов от рекламы, отметил CNN.

В декабре 2020 года власти 10 американских штатов подали антимонопольный иск против компании Google. В иске говорится, что Google и Facebook договорились избегать конкуренции друг с другом в сферах, касающихся рынка рекламы в интернете. Компании якобы координировали свои действия, в частности, в том, что касается проведения аукционов, на которых распределялись заказы на рекламу.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!