Фотография: Jerry Lampen / POOL / EPA / TASS
Европейский союз приветствовал окончательное решение международного трибунала по делу генерала Ратко Младича. Об этом говорится в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля и члена Еврокомиссии ЕС Оливера Варгейи.

«Отрицание геноцида, ревизионизм и прославление военных преступников противоречат самым фундаментальным европейским ценностям. Сегодняшнее решение — это возможность для лидеров Боснии и Герцеговины и региона, учитывая факты, возглавить процесс чествования жертв и содействовать созданию условий, способствующих примирению, с тем чтобы преодолеть наследие войны и построить прочный мир», — указывается в заявлении.

Они выразили надежду, что все политические деятели в БиГ и на Западных Балканах проявят полное сотрудничество с международными трибуналами, будут уважать их решения, признавать их независимость и беспристрастность.

9 июня Апелляционная палата трибунала в Гааге подтвердила пожизненный приговор бывшему командующему армией сербов Боснии и Герцеговины Ратко Младичу.

Во время войны, которая последовала после распада Югославии, армия боснийских сербов под командованием Ратко Младича заняла мусульманский город Сребреница. После этого были убиты больше 8 тысяч человек.

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал убийства в Сребренице геноцидом и военным преступлением. Младича в 2017 году приговорили к пожизненному заключению.

Резня в Сребренице считается самым большим массовым убийством на территории Европы после окончания Второй мировой войны. Во время Боснийской войны Сребреница представляла собой анклав мусульманского населения на территории Республики Сербской, ООН признала город демилитаризированной зоной.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!