Новости
10:42
15 Марта 2019 г.
Евросоюз ввел санкции против восьмерых россиян из-за конфликта в Керченском проливе
Поделиться:

Евросоюз ввел санкции против восьмерых россиян из-за конфликта в Керченском проливе

Фотография:
Daniel Kalker / DPA / TASS
  • В конце ноября Россия задержала в Керченском проливе три украинских корабля
  • На них находились 24 моряка, которых арестовали за нарушение границы
  • ЕС продлил действие санкционного списка на полгода

Комитет постоянных представителей Европейского союза добавил в санкционный список еще восьмерых россиян, которых считают причастными к задержанию украинских моряков в Керченском проливе. Об этом 15 марта сообщается в официальном журнале ЕС.


В список попали командующий Южным военным округом Александр Дворников, начальник пограничного управления ФСБ Крыма Сергей Станкевич, сотрудники ФСБ Руслан Ромашкин, Андрей Шеин, Алексей Шатохин, командир корабля «Дон» Алексей Саляев, «Изумруда» Андрей Шипицын и «Суздальца» Сергей Щербаков.

Действие санкционного списка продлили до 15 сентября 2019 года.

Последний раз действие персональных санкций против 163 человек и 44 юридических лиц, которых ЕС считает ответственными за нарушение территориальной целостности Украины, продлевали в середине сентября 2018 года.

Ограничения ввели в марте 2014 года после присоединения Крыма к России. После этого их срок действия постоянно продлевали, а список людей и компаний, которые попали под санкции, расширяли.

В конце декабря 2018 года Европейский союз также продлил экономические санкции против оборонной, финансовой и энергетической отраслей российской промышленности. Их также ввели в марте 2014 года. В ответ на них Москва ввела контрсанкции, которые запретили импорт некоторых продуктов из Европы, например, сыра и хамона.

В середине февраля американские парламентарии внесли на рассмотрение в Сенат новую версию законопроекта DASKA («О защите от агрессии Кремля»). В частности они предложили ввести санкции против 24 сотрудников ФСБ, которые связаны с конфликтом России и Украины в Керченском проливе. Документ также предусматривает, что, если Россия снова нарушит принцип свободного судоходства в Черном море, то под санкции попадет российский судостроительный комплекс.

В конце ноября 2018 года в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля украинских ВМС — буксир «Яны Капу» и два бронекатера «Бердянск» и «Никополь». На них было 24 украинских военнослужащих, которых арестовали за нарушение границы.

Москва обвинила Киев в нарушении норм международного права, поскольку корабли вошли в территориальные воды страны без предупреждения. По мнению украинской стороны, Россия нарушила договоренности об использовании Азовского моря и Керченского пролива, которые действуют между странами.

Загрузка...