Фотография: Ирина Яковлева / ТАСС
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) открыл делопроизводство по иску
главы политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), политика Виктора Медведчука к Украине, сообщается 3 августа в Telegram-канале депутата Рады от ОПЗЖ Рената Кузьмина.

Парламентарий опубликовал на своем канале соответствующее письмо инстанции.

«Как видите, дело о незаконном содержании Медведчука под домашним арестом и других грубых нарушениях его основополагающих прав и свобод может быть рассмотрено судом в ближайшее время в порядке приоритетного производства», — считает депутат Рады. По его словам, ЕСПЧ рассмотрит это дело раньше украинского суда, а решение в пользу Медведчука может стать основанием для отставки генпрокурора и импичмента президента Украины Владимира Зеленского.

Глава политсовета партии ОПЗЖ в середине июня обратился в ЕСПЧ с жалобой на политическое преследование со стороны украинских властей.

21 мая апелляционный суд в Киеве оставил в силе круглосуточный домашний арест главы политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука. С решением инстанции политик не согласился. Речь идет о подозрении депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака в «государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!