Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 14 сентября признал, что российские власти нарушили Европейскую конвенцию по правам человека, ликвидировав Национал-большевистскую партию (признана в России экстремистской) писателя и политика Эдуарда Лимонова (Савенко). Об этом в Facebook сообщил один из лидеров незарегистрированной партии «Другая Россия Э.В. Лимонова» Александр Аверин.

«Только в конце 2020 года ЕСПЧ вышел на финишную прямую. 14 сентября 2021 года последовало решение. ЕСПЧ единогласно признал ликвидацию НБП и отказ в регистрации партии нарушением Конвенции», — написал он.

Суд назначил €10 тысяч компенсации детям Эдуарда Лимонова (Богдану и Александре), а также Александру Аверину, Сергею Фомченкову, Алексею Волынцу и Андрею Дмитриеву.

Аверин отметил, что решение ЕСПЧ вступит в силу через 3 месяца. В этот срок представители правительства России могут его обжаловать.

«Половину от суммы компенсации мы с Андреем Дмитриевым отдаем семьям нацболов, погибших в Донбассе, — Евгения Павленко и Ильи Гурьева», — сообщил он. Также Аверин призвал всех остальных заявителей иска в ЕСПЧ сделать то же самое.

В 2006 году Лимонов жаловался в ЕСПЧ, что власти России незаконно запрещают деятельность Национал-большевистской партии (НБП). Его иск суд в Страсбурге рассматривал в течение 15 лет.

Эдуард Лимонов умер 17 марта 2020 года в Москве на 78-м году жизни.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!