Новости
21:23
23 Апреля 2018 г.
Еврокомиссия начала проверять сделку Apple по покупке Shazam
Поделиться:

Еврокомиссия начала проверять сделку Apple по покупке Shazam

Еврокомиссия начала проверять сделку Apple по покупке Shazam
Фотография:
Adam Fagen / Flickr
  • Расследование инициировали семь европейских стран
  • Они опасаются, что Apple может получить преимущества перед конкурентами
  • Apple купил Shazam за $400 млн в декабре 2017 года

Еврокомиссия начала проверять сделку Apple по покупке сервиса распознавания музыки Shazam. Об этом 23 апреля сообщили на официальном сайте регулятора.


Расследование будут вести в течение трех месяцев, до 4 сентября. Его инициаторами стали семь европейских стран: Швеция, Испания, Австрия, Франция, Исландия, Италия и Норвегия. Они обратились к регулятору с просьбой изучить сделку еще в феврале. Власти европейских стран обеспокоены тем, что Apple после сделки получит коммерческие сведения о клиентах других компаний и будет использовать их для продвижения собственного музыкального сервиса Apple Music. 

В итоге, предполагают чиновники из Европейской комиссии по вопросам конкуренции, приложение Apple будет лучше конкурентов знать, какая именно музыка нравится аудитории. Еще в комиссии хотят проверить, собирается ли Apple искусственно препятствовать тому, чтобы пользователи Shazam после определения песни использовали другие стриминговые сервисы.

Британскую компанию Shazam основали в 1999 году Крис Бартон, Филип Ингельбрехт, Эйвери Уонг и Дирадж Мукерже.  С 2002 года она была известна под названием «2580» — эти цифры набирали пользователи с мобильного телефона. Чтобы получить данные о треке, пользователям нужно было включить композицию на 30 секунд, после чего им присылали СМС-сообщение с названием песни и именем исполнителя. Интернет-приложение Shazam в его современном виде запустили только в 2008 году. 

К декабрю 2013 года в компании утверждали, что Shazam входил в топ-10 самых популярных мобильных приложений во всем мире. В августе 2014 года программой ежемесячно пользовались больше 100 млн человек, приложение было установлено на 500 млн телефонов. К октябре 2016 года Shazam скачали больше 1 млрд раз, а пользователи определили с помощью приложения больше 30 млрд различных композиций. 

Apple приобрел компанию Shazam за $400 млн в декабре 2017 года. Это вторая по объему в истории компании сделка после покупки производителя наушников и колонок Beats Electronics за $3 млрд.